Подписывать готовый проект

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Валерий

Подписывать готовый проект

Сообщение Валерий » Ср авг 21, 2019 11:41

Имеет ли право подписывать проект сотрудник не зарегистрированный в национальном реестре специалистов?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Подписывать готовый проект

Сообщение ЮРИСТ » Ср авг 21, 2019 13:19

Добрый день!

В законодательстве не содержится требований о том, что ПД может подписывать ТОЛЬКО сотрудник из НРС. Нет такого в законе!!!
Но есть своеобразное понимание закона, которое высказал Минстрой России. Вот оно:
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 сентября 2017 г. N 32812-ТБ/02

Правовой департамент Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и по поставленному в нем вопросу сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 11 части 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пунктом 7 Положения о составе разделов проектной документации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87, раздел "Смета на строительство объектов капитального строительства" разрабатывается в составе проектной документации.
Согласно части 15 статьи 48 Кодекса проектная документация утверждается застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором.
Частью 3 статьи 55.5-1 Кодекса установлено, что к должностным обязанностям специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования относится в том числе утверждение проектной документации.
Таким образом, если исходя из совокупности норм пунктов 16 и 22 статьи 1, частей 4 и 5 статьи 48 застройщик, технический заказчик должен быть членом саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования, то проектная документация или отдельный ее раздел может быть утвержден только специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в соответствующий национальный реестр специалистов.

Заместитель директора
Правового департамента
Т.Н.БАРМИНА

Указанное разъяснение не соответствует Градостроительному кодексу РФ, однако Минстрой России довел его до сведения всех органов государственной экспертизы, которые теперь требуют, чтобы ГИП, подписывающий ПД, состоял в НРС.
На самом деле, наличие 2-х ГИПов и/или ГАПов в НРС - это требование к членам СРО. И не более того. На предприятии может быть и большее число таких специалистов, и это вовсе не означает, что все они должны быть включены в НРС и только тогда могут подписывать ПД.
Чтобы быть включенным в НРС, я должен быть ГИПом, но чтобы быть ГИПом и подписывать ПД, я не обязан быть включен в НРС. А Минстрой России отождествил эти два юридических факта.

Ответить