Наше СРО исключили из реестра.

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Хасан

Наше СРО исключили из реестра.

Сообщение Хасан » Ср авг 28, 2019 17:26

Подскажите.
Мы являясь членами СРО заключили договор на выполнение работ по договорным обязательствам в марте 2019 г.
Наше СРО исключили из реестра.
Может ли мы завершить обязательства по договору не вступая в новое СРО?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Наше СРО исключили из реестра.

Сообщение ЮРИСТ » Ср авг 28, 2019 17:49

Добрый вечер!

Согласно части 1 статьи 55.8 ГСК РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда, по договору подряда на осуществление сноса, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором, при условии, что такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо является членом соответственно саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.

Обратите внимание на то, что в норме используются слова "имеет право выполнять работы", а не слова "имеет право заключать договоры подряда".

Таким образом, если ваша компания перестала быть членом НКО со статусом СРО, то продолжая работы вы совершаете административное правонарушение. Вместе с тем если в результате работа будет всё-таки выполнена, то заказчик всё-равно обязан её оплатить. Т.е. выявление нарушений по отсутствию членства в СРО не влечет за собой отказа в оплате выполненных работ и даже в их приемке заказчиком.
С уважением,
Евгений Олегович Тысенко

Ответить