Участие в ОДО без доплаты к Компенсационный фонд

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Наталья Васильевна

Участие в ОДО без доплаты к Компенсационный фонд

Сообщение Наталья Васильевна » Пт дек 06, 2019 10:00

У Нас открыт второй уровень договорных обязательств.
Нам предстоит участвовать в тендере и после заключения контракта сумма по договорам превысит наш лимит в 50 миллионов.
Готовы доплатить, но сумма не маленькая и потом, вдруг мы не выиграем тендер.
В связи с этим есть вопросы, когда мы должны доплатить, до выхода на тендер, до заключения контракта, после заключения контракта?
Есть ли какие либо разъяснения компетентных органов на данный счет?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 158
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Участие в ОДО без доплаты к Компенсационный фонд

Сообщение ЮРИСТ » Пт дек 06, 2019 13:12

Добрый день!

Позиция Национальных объединений (НОПРИЗ, НОСТРОЙ), а также Ростехнадзора и Минстроя России: при участии в конкурентных процедурах, в результате которых произойдет превышение заявленного и оплаченного в КФ уровня ответственности, член СРО заблаговременно должен оплатить дополнительный взнос в КФ.
Но это лишь позиция, не носящая обязательный характер.
Вопрос, скорее, не отклонит ли вашу заявку сам организатор конкурса?

В то же время было одно определение Верховного Суда РФ о том, что на момент конкурса можно иметь уровень ответственности ниже, но на момент заключения контракта после объявления победителем - надо уже успеть доплатить. Дело №А40-27939/2018

Если на момент заключения доплаты нет, то заинтересованные лица могут признать контракт недействительным. Вы работу выполните, а потом контракт признают недействительным. А если на момент признания работу ещё не сдадите или госзаказчик не примет, то вообще - труба.
С уважением,
Евгений Олегович Тысенко

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Re: Участие в ОДО без доплаты к Компенсационный фонд

Сообщение Alexsey » Вт дек 10, 2019 08:10

А вот и свеженькое разъяснение ... уровень ответственности участника госзакупки - члена СРО должен соответствовать цене контракта
Определение ВС РФ от 22.11.2019 N 304-ЭС19-20718
Заказчик заключил госконтракт на капремонт по результатам аукциона. Один из участников закупки решил, что аукцион выиграла организация, которая не отвечала требованиям документации.
Согласно выписке из реестра членов СРО победитель имеет первый уровень ответственности по обязательствам, которые могут возникнуть из-за причинения вреда. В этом случае он вправе заключить контракт по цене, не превышающей 60 млн руб., однако на аукционе он предложил цену более 62 млн руб.
Суды первой и апелляционной инстанций не согласились с заявителем. Право участвовать в закупке не может зависеть от уровня ответственности.
Окружной суд с таким доводом не согласился. Победитель закупки не соответствовал требованиям законодательства, значит, его заявку нужно было отклонить. Эту позицию поддержал Верховный суд и не стал пересматривать дело ...

Ответить