Проверки членов

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Марк

Проверки членов

Сообщение Марк » Вт дек 01, 2020 10:27

Доброе утро.
Не нашли ответа на вопрос касательно исключения члена из реестра. Может вы нам ответите.
Организация, состоящая в сро, не отзывается и ежегодная проверка не проведена. Контрольным комитетом составлен акт о не явке. Далее мы вызываем ее на дисциплинарный комитет. На заседании мы проверили ее по базам и выяснилось, что она находиться в стадии ликвидации.
Когда мы ее должны исключить из состава?
Можем мы сразу ее исключить по решению совета или все таки с начало надо приостановить право и выдать им предписание на устранение и потом исключить?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Проверки членов

Сообщение ЮРИСТ » Вт дек 01, 2020 10:43

Добрый день!

1. Ликвидированная организация-член СРО должна быть исключена из реестра СРО датой ликвидации (записи о ликвидации в ЕГРЮЛ), так как согласно ГК РФ с этого момента прекращается правоспособность юридического лица (т.е. наступает юридическая "смерть" организации). Если вы обнаружите это позднее даты ликвидации - ничего страшного - вносите запись о прекращении членства в реестр членов СРО задним числом. Решений Совета для этого не требуется, так как данный юридический факт не зависит от решения каких-либо органов или лиц.

2. Так как в Вашем примере организация ещё не ликвидирована, то порядок исключения ее общий:
а) ликвидатор подает заявление о добровольном выходе (как вариант);
б) исключаете по дисциплинарным процедурам, прописанным в ваших внутренних документах (т.е. как нарушителей условий членства).
Ну, или ждете записи в ЕГРЮЛ о ликвидации. См. выше п.1

3. Закон не содержит в себе обязательного условия о приостановлении права выполнения работ перед решением об исключении из членов. Вместе с тем во внутренних документах Вашей СРО может быть условие, согласно которому исключение из членов, как самая суровая мера дисциплинарного воздействия, должна применяться только, если иные меры не привели к устранению нарушений условий членства. По этой причине Вам следует изучить внимательно соответствующее положение.

Марк

Re: Проверки членов

Сообщение Марк » Ср дек 02, 2020 12:30

Спасибо за ответ.
А вот еще один вопрос по этой теме.
А как быть с особо грамотными, которые отказываются проходить проверки ссылаясь на пандемию и моратория на проверки малого и среднего бизнеса?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Проверки членов

Сообщение ЮРИСТ » Ср дек 02, 2020 12:37

Мораторий распространяется только на государственный и муниципальный контроль, если не ошибаюсь.
СРО ни к той, ни к другой категории не относится.

Ответить