ОО и ТС ОКС

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Вячеслав

ОО и ТС ОКС

Сообщение Вячеслав » Ср июн 30, 2021 16:25

Мы вступили в сро и имеем право выполнения работ в отношении ОО и ТС ОКС. Вместе с тем наша организация не выполняет работы в отношении объектов, поднадзорных Ростехнадзору, и не имеет в штате должностей, требующих обучения и аттестации Ростехнадзором.
Наша сро заставляют нас проходить аттестация в РТН хоть по какому направлению ...
Вопрос, законно ли это и требуется ли нам проводить обучение и аттестацию в области промышленной безопасности каких-либо сотрудников, а также ГИПов, включенных в НРС?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: ОО и ТС ОКС

Сообщение ЮРИСТ » Ср июн 30, 2021 16:54

Добрый день!
В статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ содержится перечень ОО, ТС и У ОКС, работы в отношении которых требуют от члена СРО его соответствия Постановлению Правительства РФ от 11 мая 2017 г. N 559.
При этом часть ОКС, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ, поднадзорна Ростехнадзору и требует особой аттестации отдельных должностей ответственных работников, а часть - нет.
Вместе с тем допуск к работам на указанных объектах со стороны СРО предоставляется в целом, т.е. дифференциации по видам ОО, ТС и У ОКС такой допуск не имеет. Это означает, что член СРО, имеющий отметку о праве выполнения работ в отношении ОО, ТС и У ОКС вправе выполнять работы, как на поднадзорных Ростехнадзору объектах, требующих наличия системы аттестации работников по правилам Ростехнадзора, так и на неподнадзорных объектах.
В законопослушной СРО должен действовать принцип презумпции добросовестности члена. Т.е. СРО, теоретически, должна верить Вашему гарантийному письму, о том, что Ваша организация не выполняет работ в отношении ОКС, поднадзорных Ростехнадзору, и не имеет должностей, подлежащих аттестации по правилам Ростехнадора. В противном случае при проведении проверки сотрудники СРО должны доказать обратное.
В описанной ситуации Вашей организации либо необходимо иметь указанную систему аттестации ("на всякий случай"), либо при каждой проверке со стороны СРО доказывать, что компания не имеет подрядов в отношении ОКС, поднадзорных Ростехнадзору, а СРО должна доказывать обратное, если хочет указать это в акте в качестве нарушения условий членства в СРО.
Доверие со стороны СРО к своему члену - это очень правильно, но в случае выявления нарушений, СРО вправе применить в отношении Вашей компании меры дисциплинарного воздействия: от приостановления права выполнения работ в отношении ОО, ТС и У ОКС, вплоть до исключения из состава членов СРО.

Ответить