Банк отказывает в перечислении взносов

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Анастасия Сергеевна

Банк отказывает в перечислении взносов

Сообщение Анастасия Сергеевна » Пн июл 19, 2021 11:01

Банк отказывает в перечислении взносов в компенсационные фонды СРО. Приостановил исполнение платежей. Банк требует предоставления Уведомления о расчете дополнительного взноса от СРО по части 11 статьи 3.3 ФЗ №191-ФЗ и заверенные копии Положений о КФ ВВ и КФ ОДО. Это законно?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Банк отказывает в перечислении взносов

Сообщение ЮРИСТ » Пн июл 19, 2021 12:53

Добрый день!
По правилам банковской деятельности у банка довольно обширные права по организации банковского контроля за действиями своих клиентов. К сожалению, формулировки, содержащиеся в законодательстве, позволяют банкам работать на грани со злоупотреблением своими правами.
Так, например, применяются формулировки типа "...при подозрении, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма...". При этом четкие критерии "подозрений" и пр. обоснований для приостановления операций или истребования документов, письменных объяснений зачастую не содержится. Доходит до вмешательства банков в экономическую целесообразность хозяйственных операций клиентов.
В указанном Вами случае обоснованность и законность отказа банка в перечислении взносов в КФ вызывает вопросы.
Во-первых, банк не вправе проверять обоснованность расчета дополнительного взноса. Т.е. законность операции проверять может, а размер доплаты - нет.
Во-вторых, ссылка банка на часть 11 статьи 3.3 ФЗ №191-ФЗ также сомнительна, так как указанная норма не может применяться в отрыве от иных частей статьи 3.3 и, в частности частей 9 и 10 указанной статьи, которая посвящена переходному периоду 2016-2017 годов и формированию компенсационных фондов ВВ и ОДО из единого фонда СРО.
Внесение дополнительных взносов в КФ ВВ или КФ ОДО в настоящее время и вне связи с переходным периодом 2016 и 2017 годов регулируется исключительно статьями 55.8, 55.16 и 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ.
В-третьих, согласно статье 7 ФЗ о СРО все внутренние документы размещаются на официальных сайтах СРО, и банк не вправе истребовать документы, имеющиеся в открытом доступе, без обоснования сомнений в их достоверности.
Стоит ли спорить с банком? Полагаю, что только посредством убеждения и мотивированной переписки.
К сожалению, российские банки пользуются тем, что оспаривание их незаконных действий - дело хлопотное, затратное и длительное. Так, в судебном порядке оспаривание таких действий в среднем занимание 5-6 месяцев. При этом даже при признании действий банка незаконными, последний исполняет решение суда, но в остальном остается практически безнаказанным, так как судебные издержки для банка в России не представляют из себя какой-либо значительности.

Ответить