Договор авторского надзора

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Светлана Владимировна

Договор авторского надзора

Сообщение Светлана Владимировна » Пн авг 02, 2021 10:34

Наша организация планирует заключить договор авторского надзора. Требуется ли для этого членство в СРО? И учитывается ли стоимость работ по авторскому надзору в совокупном размере обязательств при определении уровня ответственности члена СРО?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Договор авторского надзора

Сообщение ЮРИСТ » Пн авг 02, 2021 15:20

Добрый день!
В соответствии с частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ (ГСК РФ) работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением случаев предусмотренных частями 2.1 и 2.2 статьи 52 Кодекса.
Исходя из совокупности положений части 2 статьи 53 и пункта 22 статьи 1 ГСК РФ строительный контроль является функцией технического заказчика и может выполняться только членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.
Согласно части 2 статьи 53 ГСК РФ и пункту 3 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации либо выполнять строительный контроль в части проверки соответствия выполненных работ проектной документации самостоятельно.
Кроме того, положениями части 1 статьи 41 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Федеральный закон № 384-ФЗ) авторский надзор отнесен к формам добровольной оценки соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). Положения СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» и СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» не включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ.
С учетом изложенного, для ведения авторского надзора лицам, привлекаемым застройщиком либо техническим заказчиком для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, членство в саморегулируемой организации соответствующего вида не требуется.
Согласно частям 1 и 2 статьи 55.16 ГСК РФ саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей 60 Кодекса, а в пределах средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств - субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов в случаях, предусмотренных статьей 60.1 ГСК РФ.
Исходя из обеспечения равных условий (не зависящих от членства в саморегулируемой организации) имущественной ответственности субъектов предпринимательской деятельности перед потребителями произведенных работ, услуг по договорам, членство в саморегулируемой организации для выполнения работ, услуг по которым не требуется, саморегулируемая организация контроль за деятельностью своих членов по таким договорам не осуществляет и ответственность по обязательствам по таким договорам не несет. Следовательно стоимость работ по авторскому надзору в совокупном размере обязательств при определении уровня ответственности члена СРО учету не подлежит.

Ответить