Разработка ПД и РД

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Ильгиз

Разработка ПД и РД

Сообщение Ильгиз » Ср авг 04, 2021 13:27

Мы заключили госконтракт на разработку проектной и рабочей документации. Если считать стоимость работ стадии ПД и РД вместе, то нам было необходимо переходить на 2-й уровень ответственности и вносить дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств нашей проектной СРО. Вместе с тем наш юрист говорит, что стоимость РД можно не считать. Так ли это?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Разработка ПД и РД

Сообщение ЮРИСТ » Ср авг 04, 2021 16:39

Доброго дня!
Частью 4 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГСК РФ) обязательность членства в саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования установлена только для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, выполняющих работы по договорам подряда на подготовку проектной документации (т.е. стадия ПД), внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 ГСК РФ, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, за исключением случаев, установленных частью 4.1 статьи 48 ГСК РФ.
Кроме того, согласно части 1 статьи 48 ГСК РФ архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику или иному правообладателю земельного участка, а также отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства. При этом частью 12 статьи 48 ГСК РФ определен исчерпывающий перечень разделов, включаемых в состав проектной документации, в котором рабочая документация отсутствует.
В соответствии с частью 13 статьи 48 ГСК РФ состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства.
С учетом изложенного, для подготовки рабочей документации индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу членство в саморегулируемой организации соответствующего вида не требуется.
Ввиду изложенного ваш юрист прав: стоимость РД можно не считать, если она выделена отдельной суммой по смете.

Ответить