Конкурентный отбор подрядчиков

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Людмила

Конкурентный отбор подрядчиков

Сообщение Людмила » Вт авг 31, 2021 12:10

Организация (АО) проводит конкурс по отбору подрядчика для выполнения проектных работ. При этом указанная организация не является заказчиком работ по ФЗ 44-ФЗ и не имеет государственного или муниципального участия в составе акционеров. Требуется ли нам подавать заявление о намерении участвовать в конкурентных отборах подрядчиков и вносить взнос в КФ ОДО?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Конкурентный отбор подрядчиков

Сообщение ЮРИСТ » Вт авг 31, 2021 12:53

Добрый день!
Согласно пункту 3 части 1 статьи 55.1 Градостроительного кодекса РФ одной из основных целей СРО является обеспечение исполнения членами саморегулируемых организаций обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, или в иных случаях по результатам торгов (конкурсов, аукционов), если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение торгов (конкурсов, аукционов) для заключения соответствующих договоров является обязательным (далее - с использованием конкурентных способов заключения договоров).
Любая организация и даже индивидуальный предприниматель вправе установить в своем предприятии внутренними документами конкурентный способ отбора продавцов (поставщиков), подрядчиков и исполнителей, т.е. контрагентов. Вместе с тем такое решение вопроса не является обязательным, т.е. не предусмотрено императивной нормой закона.
Буквальное толкование статьи 55.1 ГСК РФ, а также иных норм главы 6.1 ГСК РФ, позволяет сделать вывод о том, что быть участником компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в СРО необходимо только тем членам, которые участвуют в конкурентном отборе подрядчиков в соответствии со сл. нормативными правовыми актами:
1. Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
2. Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
При этом если акционерное общество (заказчик), о котором Вы пишете, не входит в перечень, указанный в Федеральном законе от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, то вносить взнос в КФ ОДО вашей организации не требуется.

Ответить