Работы исходя из взноса в коменсационный фонд

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Artur

Работы исходя из взноса в коменсационный фонд

Сообщение Artur » Ср сен 08, 2021 09:09

Может ли быть ситуация, при которой член СРО имеет право выполнять работы, исходя из взноса в КФ ВВ по первому уровню ответственности, а по взносу в КФ ОДО, например, по второму или даже третьему, без увеличения уровня КФ ВВ?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Работы исходя из взноса в коменсационный фонд

Сообщение ЮРИСТ » Ср сен 08, 2021 09:27

Доброго дня!
Да, такая ситуация возможна.
Давайте попробуем разобраться на примере строительной компании и строительной СРО.
Согласно части 12 статьи 55.16 ГСК РФ минимальный размер взноса в компенсационный фонд возмещения вреда на одного члена саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства в зависимости от уровня ответственности члена саморегулируемой организации составляет:
... хххххх рублей в случае, если член саморегулируемой организации планирует осуществлять строительство, стоимость которого по одному договору не превышает хххххххххх миллионов рублей (ххххххххх уровень ответственности члена саморегулируемой организации).
Согласно части 13 статьи 55.16 ГСК РФ минимальный размер взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств на одного члена саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, выразившего намерение принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров, в зависимости от уровня ответственности члена саморегулируемой организации составляет:
... ххххххх рублей в случае, если предельный размер обязательств по таким договорам не превышает ххххххххххххххх миллионов рублей (ххххххххххх уровень ответственности члена саморегулируемой организации).
Например, Ваша организация может заключить 11 договоров по 50 млн. рублей каждый. Таким образом, Вам достаточно 1 уровня ответственности по взносу в КФ ВВ (т.к. до 60 млн. каждый договор в отдельности). Но если это госконтракты, то стоимость по совокупности по таким договорам составит 550 млн. рублей, т.е. взнос в КФ ОДО должен быть по 3 уровню ответственности (от 500 млн. до 3 млрд).
Да, такая ситуация большая редкость, но возможна.
Чаще бывает 1-й уровень по КФ ВВ и 2-й уровень по КФ ОДО.

Ответить