Единый федеральный реестр

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Андрей Николаевич

Единый федеральный реестр

Сообщение Андрей Николаевич » Пн сен 20, 2021 18:13

К нам сегодня поступил звонок и мы были проинформированы о необходимости внесения сведений в Единый федреестр. А именно о занесении информации о вступлении в СРО. Что это такое? Разве сро не заносит нас в общий реестр?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Единый федеральный реестр

Сообщение ЮРИСТ » Пн сен 20, 2021 18:27

Добрый день!
С 01 января 2013 года вступила в силу статья 7.1 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусматривающая создание Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее – Единый федеральный реестр), который предназначен для размещения значимых сведений о деятельности субъектов экономической деятельности.
Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены дополнения статью 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», которые вступили в силу с 01 октября 2016 года. Так, в соответствии с частью 5 статьи 5 ФЗ-315 в новой редакции сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.
Сайт - fedresurs точка ru
По разъяснениям МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ (Письмо от 18.10.2016 № Д224-1139) организации, которые являются действующими членами СРО до 1 октября 2016 года (дата вступления в силу закона), не обязаны вносить сведения о членстве в СРО до указанной даты. Вместе с тем, в случае прекращения членства после 1 октября 2016 года организация обязана сделать соответствующее сообщение в установленный срок.
Оператором Единого федерального реестра является ЗАО «Интерфакс» (Приказ Минэкономразвития России от 21.03.11 № 121).
С регламентирующими документами, Правилами взаимодействия оператора и пользователей Единого федерального реестра, а также с информацией о стоимости размещения сведений можно ознакомиться в разделах «Нормативные документы», «Помощь» на сайте.
Порядок внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц определен статьей 71 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Порядком формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178.
В соответствии с пунктом 2.5. указанного Порядка внесение (включение) пользователями сведений в информационный ресурс осуществляется посредством формирования электронного сообщения с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта в сети «Интернет», на котором размещаются сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Таким образом, для регистрации на сайте нужно оформить у спецоператора телекоммуникационных каналов связи ключ ЭЦП (электронно-цифровой подписи).
Сроки внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц установлены пунктом 3.1. Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178. Сведения подлежат внесению (включению) в информационный ресурс в течение трех рабочих дней с даты, когда пользователь узнал о возникновении соответствующего факта.
Обращаем внимание, что статьей 14.25 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность (части 6-8 введены в статью 14.25 Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ) за несвоевременное представление сведений, а также за непредставление или представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Обращаем внимание, что сведения вносятся членами СРО самостоятельно через личные кабинеты на сайте ЕФР и с применением ЭЦП.

Андрей Николаевич

Re: Единый федеральный реестр

Сообщение Андрей Николаевич » Чт сен 30, 2021 10:50

Спасибо за ответ. А вот возник вопрос. Мы разместили информацию, значит выполнении требования законодательства. Данная информация есть в личном кабинете, но на сайте она не появилась так как не оплатили выставленный счет.
Является ли это нарушением, мы данные внесли значит выполнили требование?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Единый федеральный реестр

Сообщение ЮРИСТ » Чт сен 30, 2021 12:15

Спасибо за вопрос.
Обязательство считается исполненным с момента совершения ВСЕХ необходимых юридически-значимых действий, в том числе оплаты установленных пошлин, сборов, оплаты услуг и пр.
Согласно части 2 статьи 7.1 ФЗ о государственной регистрации сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Таким образом, в описанной Вами ситуации, когда в публичный доступ информация не выложена, требования закона не исполнены.

СРО

Re: Единый федеральный реестр

Сообщение СРО » Чт сен 30, 2021 12:56

СРО должна публиковать сведения об аудиторских проверках. В федреестре есть понятие общее собрание акционеров и другого нет - это подходит или сро не должна сообщать об проведении общих собраний?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Единый федеральный реестр

Сообщение ЮРИСТ » Чт сен 30, 2021 13:08

СРО не обязана сообщать в Федресурс о проведении ОСЧ.

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Re: Единый федеральный реестр

Сообщение Alexsey » Чт сен 30, 2021 13:43

Также хочу добавить. Штрафы за непредставление сведений есть, а штрафовать некому - пробел в КоАП обнаружен по данной обязанности и ответственности ...

Ответить