Повторная оплата взносов в КФ

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Юрий Л.

Повторная оплата взносов в КФ

Сообщение Юрий Л. » Ср окт 27, 2021 09:31

Наша организация является членом СРО и планирует реорганизацию в форме разделения. Одна из новых организаций нуждается в сохранении членства в СРО. Возможно ли это без повторной оплаты взносов в компенсационные фонды?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Повторная оплата взносов в КФ

Сообщение ЮРИСТ » Ср окт 27, 2021 09:52

Добрый день!
По мнению Ростехнадзора и Минстроя России, членство в СРО не передается при реорганизации в форме выделения или разделения к вновь образуемым юридическим лицам. Следовательно, и права на средства компенсационных фондов также не передаются. Мотивируют данную позицию пунктом 3 статьи 123.11 ГК РФ, согласно которому членство в ассоциации (союзе) неотчуждаемо.
Однако юристы указанных ФОИВ не учитывают некоторые юридические тонкости и совокупность некоторых иных норм в их взаимосвязи.
Согласно пункту 3 статьи 58 ГК РФ при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.
Согласно пункту 4 статьи 58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Согласно пункту 1 статьи 59 ГК РФ передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.
Следует разграничить вопрос членства организации в СРО от вопроса передачи финансовых обязательств в порядке правопреемства.
Т.е., действительно, членство в СРО не может быть передано в порядке правопреемства. Новая организация, образованная в результате выделения или при разделении не становится автоматически членом СРО, а должна пройти самостоятельную процедуру приема в члены СРО. Вместе с тем, если указанная организация успешно прошла процедуру проверки соответствия условиям членства в СРО и если в передаточном акте при реорганизации грамотно указаны передаваемые права и обязанности, связанные с ранее уплаченными взносами в КФ СРО, а также обязательства, вытекающие из договоров подряда, относящихся к предмету саморегулирования, то повторная уплата взносов в КФ СРО от организации-правопреемника не потребуется.
В качестве примера можно привести арбитражное дело №А40-226771/2020, которое содержит аналогичные доводы и выводы, с которыми согласился также Верховный Суд РФ.

Ответить