Замечания на результат ПИР

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Вика

Замечания на результат ПИР

Сообщение Вика » Ср дек 22, 2021 11:20

Заказчик выдал замечания на результат ПИР. Исходя из указанных замечаний нашей организации необходимо проведение дополнительных работ, не предусмотренных договором подряда. Что посоветуете делать в такой ситуации?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Замечания на результат ПИР

Сообщение ЮРИСТ » Ср дек 22, 2021 18:11

Добрый день!
Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Если замечания заказчика к результатам ваших работ обоснованы и предполагают проведение дополнительных работ, без которых положительный результат ваших работ изначально был не возможен, то предполагается что указанные работы должны быть выполнены вашей подрядной организацией, которая знала или должна была знать (как профессиональная подрядная организация) при заключении договора подряда, что без проведения указанных работ не возможно выполнение вами своих обязательств надлежащим образом. Речь идет об очевидно предполагаемых работах, хоть детально и не указанных прямо в договоре подряда, но обычно выполняемых в аналогичных ситуациях подрядчиками в силу градостроительного законодательства и/или сложившейся практики.

Если же замечания заказчика не связаны с полнотой и качеством ваших работ, а являются субъективными дополнительными требованиями заказчика (в том числе уточнениями его "хотелок" а-ля "ой, а мы предполагали, что вы сами догадаетесь, что крыша должна быть запроектирована двускатная, а на первом этаже тоже балконы"), прямо не предусмотренными договором, или другими упущениями заказчика (п.2 ст.718 ГК РФ), связанными например, с дефектами предоставленных исходных данных то ситуация решается несколько по иному.
Согласно ст.ст. 709, 716 ГК РФ если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.
Согласно ст.762 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором: ... возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика.
Таким образом в зависимости от ситуации и характера замечаний вам необходимо:
1. ОБЯЗАТЕЛЬНО незамедлительно письменно проинформировать заказчика о соответствии выполненных вами работ условиям договора, технического задания, а также нормам градостроительного законодательства (если это действительно так);
2. подробно описать дополнительные работы, причины их возникновения (не по вашей вине) и мотивировать необходимость их проведения для достижения того результата, который хочет получить заказчик (по сути речь идет либо дополнительных "хотелках" заказчика, либо изначальных упущениях в условиях договора и ТЗ в части описания предмета подряда);
3. оценить стоимость и сроки проведения указанных работ, подготовить проект дополнительного соглашения.
Если заказчик не согласен с проведением дополнительных работ, сроками и стоимостью, то вы вправе отказаться от дальнейшего исполнения договора и потребовать оплаты за качественно выполненные фактические объемы работ.

Ответить