Договор на проектирование

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Дарья

Договор на проектирование

Сообщение Дарья » Пт янв 21, 2022 11:00

Есть возможность заключить договор на ПИР. Мы являемся членами проектной СРО, субподрядчик - член изыскательской СРО. Вправе ли мы заключить договор на ПИР, если наша организация не является членом изыскательской СРО?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Договор на проектирование

Сообщение ЮРИСТ » Пт янв 21, 2022 11:23

Согласно части 2 статьи 47 ГСК РФ работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, получившим в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий (далее также - договоры подряда на выполнение инженерных изысканий), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение инженерных изысканий по таким договорам обеспечивается специалистами по организации инженерных изысканий (главными инженерами проектов).
Есть мнение, что часть 5.2 статьи 48 ГСК РФ предоставляет право так называемым генеральным проектировщикам работать с привлечением субподрядных изыскательских организаций - членов СРО, не будучи самостоятельно членами изыскательских СРО.
Так, согласно части 5.2 статьи 48 ГСК РФ договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае указанное физическое или юридическое лицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий. Этим договором также может быть предусмотрено обеспечение получения указанным физическим или юридическим лицом технических условий.
Вместе с тем анализ указанной нормы позволяет сделать лишь вывод о том, что возможен комплексный договор на ПИР, но не вывод о том, что генеральному подрядчику не требуется членство в изыскательской СРО, если они принимает на себя обязательства по "организации и координации работ по инженерным изысканиям и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий".
Таким образом, Ваша организация должна являться членом изыскательской СРО, а вот субподрядчик как раз, наоборот, может не являться членом СРО вовсе.

Ответить