Проектирование объекта атомной энергии

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Нестерова Мария

Проектирование объекта атомной энергии

Сообщение Нестерова Мария » Вт янв 25, 2022 09:42

Планируем заключить договор на проектирование объекта, относящегося к объектам использования атомной энергии, с привлечением субподрядчика, имеющего лицензию на работы с такими объектами. Достаточно ли этого, или мы также должны иметь лицензию на работы с ОИАЭ?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Проектирование объекта атомной энергии

Сообщение ЮРИСТ » Вт янв 25, 2022 11:08

Добрый день!
Согласно статье 403 ГК РФ должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.
Согласно пункту 1 статьи 706 ГК РФ если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. При этом в силу пункта 3 указанной статьи генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
Ввиду того, что генеральный подрядчик принимает обязательства перед заказчиком прежде всего на себя, следовательно, именно он обязан являться членом СРО, иметь лицензии, соответствующие видам работ. Прежде всего именно генеральный подрядчик принимает работы от субподрядчиков, контролирует их качество, и должен иметь для этого соответствующих специалистов и обладать специальной правоспособностью.
Согласно части 8 статьи 55.5 ГСК РФ требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, дифференцированные с учетом технической сложности и потенциальной опасности таких объектов, устанавливаются во внутренних документах саморегулируемой организации и не могут быть ниже минимально установленных Правительством Российской Федерации.
Согласно разделу II Требований, утвержденных Постановление Правительства РФ от 11 мая 2017 г. N 559 минимальным требованием к члену саморегулируемой организации, выполняющему инженерные изыскания, осуществляющему подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов использования атомной энергии, является наличие у члена саморегулируемой организации лицензии на соответствующие виды деятельности в области использования атомной энергии, выданной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии.
Таким образом, генеральный подрядчик (генеральный проектировщик), осуществляющий по договору подряда проектирование объекта, относящегося к объектам использования атомной энергии, с привлечением субподрядчика, имеющего лицензию на работы с такими объектами, также обязан иметь соответствующую лицензию.

Ответить