Форс-мажорные обстоятельства

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Игнат

Форс-мажорные обстоятельства

Сообщение Игнат » Вт апр 12, 2022 11:05

Является ли специальная военная операция на территории Украины форс-мажорным обстоятельством, на которое можно сослаться при продлении сроков исполнения обязательств по договорам подряда на подготовку проектной документации?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Форс-мажорные обстоятельства

Сообщение ЮРИСТ » Вт апр 12, 2022 12:01

Добрый день!
Вопрос не простой и не имеет однозначного ответа. Всё будет зависеть от конкретной ситуации.
В случае спора суд может признать описанную Вами ситуацию в качестве обстоятельства непреодолимой силы, если установит, что исполнение обязательств оказалось невозможным именно по указанной причине. При этом следует исходить из того, что указанные обстоятельства являются чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях (п. 3 ст. 401 ГК РФ).
Злоупотребление правом гражданским законодательством со стороны исполнителей (подрядчиков) не допускается.
Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Следует особо отметить, что к таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов самого должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Таким образом для продления сроков исполнения обязательств по договорам подряда на подготовку проектной документации по причине СВО на территории Украины необходимо не просто сослаться на данное обстоятельство, но и обосновать то, как оно прямо повлияло на исполнение обязательств, т.е. доказать причинно-следственную связь. Иначе это просто недобросовестное поведение стороны в договоре.

Ответить