Архив проектной документации на электронном носителе

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Василий

Архив проектной документации на электронном носителе

Сообщение Василий » Вт ноя 29, 2022 10:12

Наше предприятие осуществляющее проектирование жилых зданий, детских садов, школ, учебных корпусов более 30 лет, переводит архив проектной документации на электронный носитель.
Может ли быть уничтожена проектная документация на бумажном носителе в случае перевода проектной документации на электронный носитель, на основании каких нормативных документов?

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Re: Архив проектной документации на электронном носителе

Сообщение Alexsey » Вт ноя 29, 2022 10:16

В соответствии с разделом 1 ГОСТ Р 21.1003-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. «Система проектной документации для строительства. Учет и хранение проектной документации» (далее - ГОСТ Р 21.1003-2009) настоящий стандарт устанавливает общие правила по учету и хранению проектной, рабочей и иной технической документации, выполненной в бумажной и электронной форме, в архивах организаций-разработчиков.
Настоящий стандарт предназначен для применения юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность по подготовке проектной документации и разработке рабочей документации на строительство зданий и сооружений, независимо от форм собственности и подчинения.
Настоящий стандарт не устанавливает правил учета и хранения проектной и рабочей документации на строительство военных и иных объектов, для которых определен особый режим безопасного функционирования и охраны.
На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты организаций, отражающие особенности учета и хранения проектной и рабочей документации с учетом объема документации, вида носителя и условий документооборота организации.
Пунктом 4.1 ГОСТ Р 21.1003-2009 установлено, что в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» организации должны обеспечивать учет и хранение документации, образующейся в результате проектной, изыскательской и иной технической деятельности.
Юридическим и физическим лицам Российской Федерации гарантируется право на создание архивов в целях хранения образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов, в том числе в целях хранения и использования архивных документов, не относящихся к государственной или муниципальной собственности. Право собственника архива независимо от форм собственности охраняется в соответствии с указанным Федеральным законом.
Дополнительно сообщается, что приказом Росархива от 28 декабря 2021 г. № 142 утвержден Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения.

Ответить