Приостановление членства в СРО

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в строительстве
Марат

Приостановление членства в СРО

Сообщение Марат » Пт фев 25, 2022 09:46

Возможно ли приостановление членства в СРО без исключения из её состава?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Приостановление членства в СРО

Сообщение ЮРИСТ » Пт фев 25, 2022 10:14

Добрый день!
Действующим законодательством такая форма правоотношений в некоммерческой корпорации, как приостановление членства, не предусмотрена.
Здесь можно возразить, что приостановление членства прямо законом тоже не запрещено. Но...
За всё время моей юридической практики и работы с НКО (а это более 20 лет) я ни разу не сталкивался с подобными нормами и во внутренних документах некоммерческих организаций: уставах, положениях, регламентах.
Приостановление, по своей сути, - это временное прекращение членства. Процедура же нового приема в состав членов искусственно заменяется на некую процедуру "возобновления членства".
Говорить о такой гипотетической возможности стали исключительно ввиду нежелания организаций и ИП оплачивать повторно вступительный взнос и взносы в компенсационные фонды СРО, а также из-за моратория в 1 год членства в случае добровольного выхода лица из СРО.
Не смотря на то, что возможность "приостановления членства в СРО" законом прямо не запрещена, существующие правовые пробелы в законодательстве в указанной части настолько велики (например, не ясно, как отражать такое состояние "недочлена" в реестре членов, следует ли учитывать такое лицо в списке реестровых членов, должны ли они участвовать в восполнении КФ, какое количество членов от общей численности может заявить о приостановлении и пр.), что на практике не позволяет уверенно рассматривать реальное применение этой правовой конструкции.
Также следует учитывать традиционный консерватизм в правоприменении со стороны органа надзора за СРО - Ростехнадзора и Национальных объединений, а также профильного госрегулятора - Минстроя России, которые всегда расположены к ограничительному толкованию и применению регулирующих данные правоотношения норм.
Т.е. те СРО, которые попытаются разработать и ввести в применение какой-либо механизм приостановления членства, ждёт очевидное непонимание со стороны органов-регуляторов и проблемы в реализации своей деятельности в данном направлении.

Ответить