Компенсационный фонд

Стараемся решить вопросы, в меру своих знаний ...
Другой проектировщик

Компенсационный фонд

Сообщение Другой проектировщик » Сб ноя 28, 2009 14:04

Как будет тратится компенсационный фонд, будет ли он страховаться и хватит ли его?

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Сообщение Alexsey » Сб ноя 28, 2009 14:12

Согласно п.3 ст.60 ГрК РФ, возмещение за счет средств СРО производится возмещение только такого вреда, который был причинен вследствие недостатков работ по строительству.
Из приведенных норм закона следует, что возмещению за счет средств компенсационного фонда (далее -КФ) подлежит лишь только:
1) Возмещение вреда. Вред – категория материальная и подлежит обязательной денежной оценке. Упущенная выгода не есть вред.
2) Вред должен возникнуть вследствие недостатков работ по строительству и т.п. Недостатков работ, что означает, что:
a. Работы должны быть выполнены
b. В выполненных работах должны быть недостатки
3) Работу с недостатками должен выполнить член СРО.
4) Должна присутствовать доказуемая причинно-следственная связь между производителем работ – членом СРО, выполненной работой, недостатками в ней, возникшим вредом и его материальной оценкой.
5) Производитель работ – член СРО в силу каких-либо причин не смог в полном объеме удовлетворить требования по возмещению вреда.

Далее, п.3 ст.55.16 ГрК РФ содержит ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень оснований выплаты из КФ. В частности, норма закона сформулирована таким образом, что установлен запрет на любые выплаты из средств КФ, за исключением следующих случаев:
1) возврат ошибочно перечисленных средств;
2) размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях его сохранения и увеличения его размера;
3) осуществление выплат в результате наступления субсидиарной ответственности.

Выплаты из КФ, осуществленные по иным основаниям могут служить поводом для привлечения должностных лиц СРО к ответственности за нецелевое использование средств КФ.

Формулировки статьи 60 ГрК РФ позволяют сделать однозначный вывод о том, что лицом, которое может рассчитывать на возмещение причиненного вреда, может быть не только потребитель строительных работ и не только третье лицо, но и заказчик.

Той же позиции придерживается и закон 315-ФЗ (см. пункты 1,3 ст.13 закона).

Именно в этом нюансе и заключено лукавство многих страховых компаний, когда предлагается страховать лишь только ответственность перед третьими лицами, вероятность наступления которой и ее размер в подавляющем большинстве случаев являются несопоставимо малыми по отношению к размеру вреда, причиненного заказчику.

При этом, коллеги, необходимо четко осознавать, что в случае, если по условиям правил страхования страховое покрытие не возмещает ущерба заказчика, то он будет целиком взыскан с КФ.

Страховать договорные отношения помимо госконтрактов по закону нельзя.
Если даже такие договоры страхования и будут заключены, при возникновении вопроса о выплате суд признает такие договоры ничтожными.

Ответить