Реорганизация и СРО

Стараемся решить вопросы, в меру своих знаний ...
Вера

Реорганизация и СРО

Сообщение Вера » Вт июл 13, 2021 11:11

Согласно части 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в саморегулируемой организации прекращено в соответствии с частью 6 или 7 настоящей статьи и которые не вступили в иную саморегулируемую организацию, вправе в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено такими лицами в соответствии с настоящей статьей, о возврате внесенных такими лицами взносов в компенсационный фонд. Если юридическое лицо было реорганизовано, то вправе ли правопреемник подать указанное выше заявление о возврате взносов в КФ?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Реорганизация и СРО

Сообщение ЮРИСТ » Вт июл 13, 2021 12:17

Добрый день!
Вопрос не простой. С позиции Национальных объединений СРО (НОПРИЗ и НОСТРОЙ), а также Минстроя России и Ростехнадзора, заявление о возврате может подать только сама организация или ИП - бывшие члены СРО, так как только они прямо названы в части 14 статьи 3.3 ФЗ №191-ФЗ в качестве заявителей и получателей таких возвратных платежей.
Вместе с тем, по нашему мнению, нормы ГК РФ о реорганизации и правопреемстве при реорганизации также подлежат непосредственному применению к вопросам финансового характера (вопросам финансовых обязательств), указанным в части 14 статьи 3.3 ФЗ №191-ФЗ. В данном случае Ростехнадзор, Минстрой, НОПРИЗ и НОСТРОЙ необоснованно узко истолковывают нормы специального законодательства без учета общих норм ГК РФ.
Саморегулируемые организации, скорее всего, проявляя осторожность, будут вынуждены руководствоваться разъяснениями указанных выше ФОИВ и Национальных объединений до момента формирования иной судебной практики, и будут отказывать правопреемникам в указанных выплатах во внесудебном порядке. Т.е. будут возвращать средства КФ правопреемникам исключительно по решениям судов.
По крайней мере, такие рекомендации дают для СРО их юристы.

Ответить