Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Небоскребы

Строительство небоскребов считается высшим достижением инженерной мысли.

Из-за постоянного роста населения и его стремления жить в мегаполисах возникает острая необходимость усовершенствовать строительство высотных зданий. На какие только ухищрения не идут разработчики и застройщики, чтобы обмануть законы природы и «удержать» сооружения, верхние этажи которых в прямом смысле слова прячутся в облаках.

Chrysler Building

На заре прошлого века архитекторы и заказчики в стремлении создать самое высокое здание в мире шли на самые невероятные ухищрения. Так, например, во время строительства офиса для известной на весь мир компании Chrysler, чтобы перещеголять соперника, который строил высотку на Уолл-стрит № 40, архитектор втайне спроектировал шпиль, позволивший вырваться вперед настолько, что Chrysler Building был признан самым высоким зданием мира. Причем ему удалось все-таки перещеголять Эйфелеву башню. И самое интересное, чтобы застать соперника врасплох и тот ничего не смог уже предпринять, внутри сооружения создавали 38 метровый шпиль, который установили всего лишь за 90 минут. В итоге конкурирующая фирма осталась с носом, ведь Chrysler Building достиг высоты 319 м., что позволило получить статус «самое высокое здание мира», хотя пальму первенства он держал всего лишь 11 месяцев.

TITANPOINTE

Многие годы горожане и гости Нью-Йорка задавались одним вопросом, что же прячется за мрачным фасадом 167,5-метрового сооружения, расположенного в Манхеттене на Thomas Street. Помимо брутального вида этот небоскреб не освещается в темное время суток и не имеет ни единого окна. Положение усугубляют три спутниковые станции, расположенные на крыше небоскреба. Жутковатый объект, в котором круглосуточно работают люди, принадлежит провайдеру AT&T и используется одной из его компаний — New York Telephone Company. Предполагается, что внутри помещения расположено по меньшей мере три телефонных станции, которые способны перехватывать международные звонки и интернет-трафик некоторых стран мира.

Тайбэй

Странную на первый взгляд конструкцию небоскреба Тайбэй придумали архитекторы Тайваня. Они установили 660-тонный стальной шар, подвешенный между 87 и 91 этажами 500 метрового здания. Как оказалось, он служит в качестве многочастотного успокоителя колебаний во время землетрясения или мощного урагана. Учитывая инновационные методы строительства и некоторые хитрости, способствующие безопасности нахождения в высоченном здании после сдачи его в эксплуатацию он был признан одним из семи технических чудес света.
Небоскреб Тайбэй признан одним из семи технических чудес света

BOC Tower

Башня Банка Китая (BOC Tower) – одна из самых узнаваемых высоток Гонконга стала знаменитой и популярной благодаря невероятной истории его проектирования и строительства. Еще на этапе создания концепта архитекторы решили отойти от традиций и построить небоскреб на свое усмотрение, предварительно не обсудив это с мастером по фэншую. Но такие вольности в Китае не проходят, потому что все застройщики должны беспрекословно придерживаться неписаных канонов градостроительства. Когда народ узнал, что произошло, начались настоящие волнения и протесты, поэтому главному архитектору Ионг Минг Пею пришлось пойти на уступки. Но поскольку строительство уже шло полным ходом, проект пришлось изменять в процессе возведения небоскреба. Вот поэтому форма 288 метровой башни изменялась от уровня к уровню, потому что резкое изменение проекта плачевно сказалось бы на безопасности строения.

Бурдж-Халифа

Сверхвысотный небоскреб Бурдж-Халифа в Дубаи пока еще является самым высоким зданием в мире. Сложно себе представить, но последний эксплуатируемый этаж находится на высоте 584,5 м., всего же конструкция устремилась ввысь на 828 м. За 10 лет его существования множественные рекорды в номинации «самый-самый» так и остались за этим гигантом. До сих пор небоскреб считается высочайшим свободно стоящим сооружением, также он имеет не только наибольшее количество этажей, но и «самый высокий заселенный этаж», его обслуживают «самые высокие и скоростные лифты». Единственное, чего лишилась башня – так это статуса «самой высокой смотровой площадки в мире», пальму первенства перехватила телебашня Гуанчжоу, она расположена на высоте 488 м.
© 2008 - 2019 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту