Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Окружены стенами

Многие древние города, обнесенные стеной, выросли и распространились далеко за пределы своих первоначальных границ или демонтировали городские стены, так что только остатки намекают на былую историю.

Однако некоторые города по-прежнему окружены своими старыми стенами. Обнесенные стеной города обеспечивают непосредственную связь с древним или средневековым прошлым. Это прекрасные места, где можно увидеть историческую архитектуру, а также традиционный образ жизни.

Ло Мантанг. Верхний Мустанг, Непал

В отдаленном районе Мустанг в Непале, на южной окраине Тибетского плато и отделенном от холмов и равнин Непала могучими Гималаями, на высоте 3800 метров стоит обнесенный стеной город Ло Мантанг. Ло Мантанг был основан в 1380 году тибетским королем, и город оставался столицей независимого королевства Ло до 2008 года, когда он официально объединился с Непалом. Расположенные на торговом пути Непал-Тибет, стены Ло Мантанга защищают его жителей от резких ветров Мустанга, которые с утра ежедневно поднимают песок и пыль. В пределах городских стен расположены тибетские буддийские монастыри, дома и магазины. За стенами простираются орошаемые сельхозугодья и бесплодные холмы и горы. Сегодня в Ло Мантанге и его окрестностях живет менее 2000 человек, и многие из них мигрируют на юг, чтобы пережить суровую зиму.

Джайсалмер. Раджастан, Индия

В Индии нет недостатка в обнесенных стенами крепостях, особенно в штате Раджастан, но Джайсалмер немного отличается. Город, окруженный стеной из песчаника в пустыне Тар на дальнем западе Раджастана, по-прежнему населен примерно четвертью жителей города. Издалека форт XII века выглядит точно так же, как замок из песка, который люди строят на пляже в детстве.
Внутри городских стен расположены дворцы и особняки (часто теперь музеи), королевские кенотафы и храмы. Есть также рестораны и отели. Инфраструктура обнесенного стеной города, особенно водоснабжение и канализация, находится в плачевном состоянии. Пребывание там может способствовать разрушению великолепного города, который сохранился веками.

Иерусалим. Израиль

Иерусалим является священным городом для трех основных мировых религий — ислама, иудаизма и христианства — и имеет подходящую святую, историческую и заряженную атмосферу. Хотя в современном Иерусалиме живет почти миллион человек, до конца 19 века весь город был окружен стенами, и теперь этот район известен как Старый город. Стены окружали город по крайней мере 1500 лет, но они были восстановлены и демонтированы в разные моменты истории.
Внутри старых городских стен находятся многие из наиболее важных достопримечательностей города, в том числе Храмовая гора, Стена Плача, Купол Скалы, Храм Гроба Господня и мечеть Аль-Акса. Старый город разделен на несколько отдельных мусульманских, христианских, еврейских и армянских кварталов, каждый со своей культурой, историей и эстетикой.

Каркассон. Франция

Город-крепость Каркассон, расположенный на вершине холма в регионе Окситания на юго-востоке Франции, восходит к римской эпохе, и к VI веку нашей эры. Однако крепостные стены и шпили, которые сегодня так очаровательны, в основном относятся к середине XIX века, которые были возведены вместо оригинальных стен, пришедших в упадок в 17 веке. Тем не менее, они являются отличными репродукциями и выдержали пару веков погодных условий. Наряду с Джайсалмером Каркассон является одним из последних оставшихся «живых фортов» в мире.
Посетители Каркассона могут полюбоваться видом на город и окружающую сельскую местность с крепостных валов на массивных стенах. В стенах также есть несколько архитектурных сокровищ, в том числе романско-готическая базилика Сен-Назер, бастид Сен-Луи 13-го века и Нотр-Дам-де-ла-Санте.

Таллинн. Эстония

Старый центр Таллинна, столицы северной европейской балтийской страны Эстонии, окружен средневековыми городскими стенами, построенными между 13 и 14 веками. Хотя стены возводились поэтапно, к моменту завершения строительства город был одним из самых укрепленных в Северной Европе. Жители должны были серьезно и лично отнестись к защите своего города: каждый должен был нести караульную службу, а это означало явиться на службу в доспехах!
В наши дни сохранилась около половины первоначальных укреплений, в том числе около километра стены, 26 оборонительных башен и некоторые фрагменты ворот. Посетители могут прогуляться по частям стены и подняться на смотровую площадку с прекрасным видом на башни и шпили Таллинна.

Айт Бенхадду. Марокко

Красивая земляная крепость Айт-Бен-Хадду находится в долине Оунила у подножия Атласских гор, на старом торговом пути между пустыней Сахара и Марракешем. Хотя поселение укреплялось с 11 века, самые старые сохранившиеся постройки датируются 17 веком. Внутри стен находятся дома, мечети, площади, кладбища и другие общественные здания. Здания примечательны своим геометрическим орнаментом, вырезанным и отпечатанным в глине.

Авила. Испания

Крепостные стены Авилы, к северо-западу от Мадрида, являются одними из самых целых и лучше всего сохранившихся в Европе. Город имеет древнее, доримское происхождение и, возможно, был укреплен даже тогда, но нынешние стены были построены для защиты от мавританского халифата на юге Испании между 11 и 14 веками. Они окружают город примерно на 2 километра и имеют толщину не менее 3 метров, а 88 регулярно установленных оборонительных башен добавляют драматизма.

Мдина. Мальта.

Когда-то столица Мальты, Мдина была полностью окружена стенами. Город был основан в 8 веке до н. э., и некоторые остатки стен, построенных в доисторический и римский периоды, все еще можно найти, хотя современные укрепления считаются датируемыми 8 веком. В то время Мальта находилась под властью Византии, и оборонительные сооружения, возможно, были построены против арабских захватчиков.
В настоящее время в городе, обнесенном стеной, проживает всего несколько сотен человек, и очень немногие транспортные средства допускаются внутрь. Несмотря на долгую историю Мдины, большая часть существующей сегодня архитектуры построена в нормандском романском стиле или в стиле барокко.

Йезд. Иран

Йезд, расположенный в пустынях центрального Ирана, является важным центром персидской архитектуры и считается укрепленным с момента своего основания в 4 веке. По мере роста стратегического значения города росли и городские стены, долгое время служившие убежищем персидским династиям от волн захватчиков. Однако военная мощь оборонительных сооружений становилась все более бесполезной против современных методов ведения войны после широкого использования пороха, поскольку валы Йезда были спроектированы для защиты от метательного оружия, такого как стрелы и катапульты.
Хотя большинство жителей Йезда являются мусульманами, в городе также проживает значительное меньшинство зороастрийцев — доисламской религии Ирана. В Йезде можно увидеть зороастрийские храмы огня, а также мечети, выложенные синей плиткой, персидские сады, императорские гробницы и ветряные башни, предназначенные для поддержания воздушного потока через здания в жарком климате пустыни.

© 2008 - 2021 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту