Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Стройки на века - незаконченные здания

Строительство – дело сложное и не самое быстрое.

Что сделано быстро, качественным не бывает ... но есть исключения ... здания, срок строительства которых превзошел все мыслимые пределы и до сих пор не истек.
 
Саграда Фамилия в Барселоне
Это, пожалуй, самый знаменитый долгострой в мире. Архитектор Антонио Гауди приступил к своему проекту в 1882 году и строил собор Святого Семейства 44 года, пока не погиб в 1926 году под колесами первого запущенного в Барселоне трамвая. После этого работы продолжались, но медленно: дело в том, что собор начал и продолжает возводиться исключительно на частные пожертвования, и это - одна из причин, по которой проект стал долгостроем.
В 1936 году в Испании началась гражданская война, стало не до строительства. Положение осложнилось еще и тем, что в том же 1936 году группа анархистов устроила пожар в школе при Саграда Фамилия, где находился кабинет и мастерская Гауди. Там хранились гипсовые элементы макета храма, а также все чертежи и наброски (Гауди чаще пользовался именно набросками, а не четкими чертежами - ведь он был гением). Все было уничтожено.
Работы возобновилось только в 1953-м и с тех продолжаются. Однако эксперты утверждают, что строительные материалы не так просто получить, вписать их в уже готовые фасады и вовсе нелегко. Некоторое время назад окончание строительства хотели приурочить к столетию со дня смерти Гауди, но главный архитектор проекта считает, что вряд ли долгожданное событие случится в 2026 году. Кроме того, в Барселоне хорошо помнят слова Гауди о том, что Саграда Фамилия «будет строиться до тех пор, покуда на земле остаются грешники, а как только собор возведут, наступит конец света». Помнят - и не торопятся со строительством.
 
Торре Давид в Каракасе
В 1990 году в столице Венесуэлы началось строительство 60-этажного офисного небоскреба, который назвали Torre David – «Башня Давида» - в честь главного инвестора строительства, венесуэльского миллионера Дэвида Бриллембурга. В 1993 году, когда было возведено 45 этажей, Бриллембург умер, а у наследников не нашлось средств на дальнейшие работы. Строительство заморозили на неопределенный срок. Долгое время недостроенный небоскреб просто пустовал, а в 2000 году его захватили бездомные Каракаса. Власти не стали их выгонять, и в результате Башня Давида стала «трущобным небоскребом». В нем нет окон и не везде достроены стены, однако до 22 этажа проведен водопровод и электричество. Жизнь в доме кипит: здесь обитает почти 3000 человек.
 
Дворец Ажуда в Лиссабоне
Каменный дворец начали строить в лиссабонском районе Белен в 1795 году, при короле Жуане VI, после того, как сгорела его огромная деревянная резиденция. Процесс был довольно хаотичным. Начали было возводить здание в стиле барокко, потом передумали, заменили стиль на неоклассический и принялись переделывать начатое. Вскоре Лиссабон захватили французы. Королевская семья бежала в Бразилию и деньги, предназначенные для дворца Аждуа, были вложены в строительство резиденции в Рио-де-Жанейро.
К строительству дворца в Лиссабоне вернулись в 1813 году, но тут грянула буржуазная революция. Королевская семья была вынуждена сильно экономить на своем дворце, положение осложнилось еще и тем, что скончался архитектор. Проект пришлось на ходу сокращать: от первоначального замысла осталась лишь треть. После первой Португальской революции монархия в стране сохранилась, но была упразднена после второй – в 1910 году. До этой же даты продолжалось и строительство. Затем оно прекратилось, и недостроенное здание простояло без изменений двадцать четыре года.
В 1930-х годах во дворце Аждуа возобновились работы. Здание занимали музей и Министерство культуры, а в 1974 году здесь случился пожар. По официальным данным, погибло множество произведений искусства. Впрочем, позднее они были замечены на различных аукционах. В настоящее время достраивается одно из крыльев здания, работы подходят к концу.
 
Кафедральный собор в Сиене
Собор в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии строили в столице Сиенской республики с 1215 года по 1263 год на фундаменте более раннего храма, возведенного в IX веке. Новое здание получилось прекрасным: шедевр итальянской готики, его купольный фонарь проектировал сам Бернини. Но через тридцать лет лет жители Сиены узнали, что во Флоренции начали строительство гораздо более грандиозного собора – Санта Мария-дель-Фиоре (святой Марии в цветах). В Сиене заволновались: ведь это их дуомо должен быть самым большим в мире. Собор решили достроить. По задумке проектировщиков, он должен был занять всю территорию главной площади города - Piazza del Campo.
Работы начались, довольно быстро была возведена часть стены, основа нефа, но в 1350-х годах в городе прошла эпидемия чумы, которая погубила 52000 человек (для сравнения - примерно столько же жителей зарегистрированы в Сиене сегодня). Во Флоренции бубонная чума унесла 100000 жизней, однако флорентийцы все же смогли в течение следующих полутора веков закончить строительство Санта Мария-дель-Фиоре. А вот жители Сиены так и не оправились от эпидемии и навалившихся вслед за ней экономических проблем. Гигантский собор не был завершен, а недостроенные стены Дуомо Нуово (Нового собора – как его стали называть в народе), сохранили как исторический памятник. Сегодня в недостроенном нефе устроена автомобильная парковка.
 
Гостиница Рюгён в Пхеньяне
Северная Корея ассоциируется у большинства людей с крайней отсталостью, однако именно здесь в 1987 году началось осуществление весьма амбициозного проекта – строительство 105-этажной гостиницы Рюгён высотой 330 метров. В отеле собирались оборудовать 3000 номеров, здесь должно было работать семь вращающихся ресторанов, казино, ночные клубы и лаунджи.
Открытие архитектурного чуда планировали приурочить к XIII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Пхеньяне. В стройку вложили 750 млн. долларов и должны были вложить еще немыслимое количество денег, но вскоре распался СССР, финансировавший Северную Корею, и строительство остановилось. Огромной бетонной горой Рюгён возвышался над Пхеньяном до 2008 года, когда его принялись достраивать на деньги египетских инвесторов. Ценой 400 млн. долларов в гостинице удалось провести отделочные работы и покрыть фасады синим стеклом. Рюгён стал выглядеть гораздо привлекательнее, однако так до сих пор не заработал, поскольку его хозяевам не удалось договориться с выбранной гостиничной сетью.
 
Национальный монумент в Эдинбурге
В 1924 году на вершине холма Калтон в Эдинбурге был заложен фундамент памятника шотландским солдатам и матросам, погибшим в Наполеоновских войнах. Мемориал был спроектирован английским археологом и писателем Чарльзом Робертом Кокереллом, а также величайшим шотландским архитектором XIX века Вильямом Генри Плейфэром – это он создал многие из неоклассических достопримечательностей Эдинбурга. Согласно их проекту мемориал должен был стать копией греческого Парфенона.
Строительство шло медленно, но верно и основательно, с размахом, пока не остановилось в 1829 году по банальной причине: кончились деньги. За последние сто лет предпринималось несколько попыток закончить проект, но все они оборачивались ь неудачей. В отличие от афинского Парфенона, у шотландского национального монумента – только 12 колонн. Однако жители Эдинбурга все равно очень любят его, несмотря на то, что одно из неофициальных названий монумента – «Позор Шотландии».
 
Собор Иоанна Богослова в Нью-Йорке
Cтроительство англиканского храма, кафедрального собора Епископальной церкви США, было начато на Манхэттене, в самом центре Нью-Йорка, на Амстердам-авеню, 27 декабря 1892 года. Изначально собор Иоанна Богослова собирались строить в византийско-романском стиле, но после того, как была закончена постройка главного купола, стиль был изменен на новую готику. Это произошло еще до Первой мировой войны, однако строительство собора продолжалось вплоть до начала Второй мировой – несмотря на Великую депрессию и прочие экономические и политические потрясения. В 1941-м работы были остановлены, возобновлены лишь в 1979-м, но через двадцать лет – снова остановлены. С 1999 года собор, который местные жители называют «Святым Иоанном Незавершенным», находится в стадии строительства из-за отсутствия достаточного финансирования.
 
Храм Та-Кео в Ангкоре
Храм Та-Кео, построенный в горном массиве, гигантской пирамидой возвышается в центре древнего города Ангкор на территории современной Камбоджи. На его первом уровне, представляющем собой высокий цоколь, размещена ограда и глухая стена с осевыми гопурами. На втором уровне расположена сплошная галерея с ложным кирпичным ступенчатым сводом и глухими окнами. У храма - три огромные террасы, его венчают пять башен особой конструкции, расположенных в шахматном порядке.
Храм-гора Та-Кео настолько велик, что увидеть его полностью можно, только если отойти от него на значительное расстояние. И, тем не менее, он не достроен. Возводить этот индуистский храм начал в 975 году молодой король Кхмерской империи Джаяварман V. Но, как говорится, что-то пошло не так, в какой-то момент король отвлекся от своего грандиозного проекта и переключился на борьбу за власть. Есть версия, что в строящийся храм попала молния. Это сочли плохим знаком, и строительство прекратили.
 
Вестминстерский собор, Лондон
Хотя годы строительства главного католического храма Англии и Уэльса обозначены как 1895-1903, но на самом деле, внезапно скончавшийся от сердечного приступа архитектор Джон Бентли не успел закончить свое творение в неовизантийском стиле. В Вестминстерском соборе (Westminster Cathedral) до сих пор идут работы по обустройству интерьера, внутренняя отделка все еще находится в незавершенном состоянии.
Кстати, в крипте собора (где все задуманные работы были завершены) похоронен последний посол Российской империи в Великобритании Александр Константинович Бенкендорф. Константин Дмитриевич Набоков, дядя знаменитого писателя, выполнявший обязанности Бенкендорфа с мая по октябрь 1917 года, оставался в должности советника посольства до самой своей отставки в результате смены власти у себя на родине.
 
Минарет Хасана в Рабате
В 1195 году альмохадский эмир Якуб аль-Мансур приказал заложить в марокканском Рабате огромный минарет. Предполагалось, что при высоте 86 метров он станет самым высоким зданием исламского мира. Тут же эмир планировал возвести гигантскую мечеть – во ознаменование победы султана Хасана I над испанскими христианами. Но в 1199 году, когда высота строившегося минарета составляла уже 44 метра, эмир умер, и работы прекратились.
Сегодня вокруг 44-метровой башни Хасана на мраморных плитах возвышаются 200 небольших колонн, которые должны были стать частью мечети. Если бы проект Якуба аль-Мансура был завершен, здесь смогли бы собираться 20000 верующих одновременно.
© 2008 - 2024 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту