Комплекс был спроектирован и построен между 1961 и 1964 годами и первоначально предназначался для летних Олимпийских игр.
Архитектор поставил себе цель поддержания единой среды, в которой спортсмены и зрители сливаются во взаимном чувстве переживания игры.


Пространство позволяет свободно перемещаться многотысячным людским потокам как в функциональном, так и в психологическом плане. Построенные для летних Олимпийских игр 1964 года в Токио, спортивные сооружения стали благодаря оригинальному дизайну иконой стиля.


Воображение поражают плавные изгибы железобетонных конструкций, выполненных в форме гигантских раковин, которые установлены на сложном рельефе крупнейшего парка в столице Японии в обрамлении густых зеленых насаждений. Профиль здания в мире архитектуры является знаковым. Для двух спортивных объектов комплекса использованы аналогичные структурные и эстетические принципы. Сооружения полностью интегрированы в ландшафт и сливаются с окружением в одно целое.


Комплекс является гибридом западной модернисткой эстетики и традиционной японской архитектуры. В плане сооружение представляет собой два полукруга соединенных вместе, но с некоторым смещением. Входы располагаются в местах, где полукружья не соприкасаются. Двускатная крыша имеет подвесную структуру. Стальные пластины крепятся на сетку, которая натянута на железобетонные мачты, а снизу закреплена на основании. Конструкция образует кривой профиль внутри и снаружи здания, что защищает сооружения от действия сильного ветра.


Меньший павильон, который вмещает около 5300 человек, используется для не отличающихся особым масштабом событий, в то время как основное сооружение было разработано, чтобы вместить 10500 человек в первую очередь на Олимпийских соревнованиях. Пространства комплекса используются для плаванья, баскетбола, хоккея и других спортивных дисциплин.