Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Сооружение возведено на Урале в Невьянске в 1721—1725 годах. При высоте 57,5 метров и размерах в плане 9,5х9,5м, отклонение башни от вертикали составляет 1,85 м в верхней точке.

К сожалению нет достоверных данных о том, кто её спроектировал. Принято также считать, что строительство было начато по приказу Акинфия Демидова, предпринимателя и родоначальника уральской промышленности. Башня исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и даже тюрьмы. Первое описание Невьянской башни появилось в чертеже горного чиновника Михаила Кутузова датируемом 1729—1734 годами.
 
На самом деле сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное. Существует несколько версий, поясняющих причины наклона башни. Одной из наиболее распространённых является версия о том, что подвал башни был некогда затоплен, однако вероятнее всего наклон башни — это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве.
Первый ярус башни более всего отклонён от вертикальной оси, а верхние же этажи имеют наклон в противоположную сторону. Таким образом, можно сделать вывод о том, что строители просто пытались компенсировать свою ошибку, сделанную на этапе закладки фундамента и стен. Башня возведена возле старой береговой линии пруда, в непосредственной близости от реки Нейва, и при строительстве двух третей четверика он дал осадку и начал крениться. Дабы компенсировать крен, дальнейшая стройка восьмерика шла с креном в другую сторону, удерживая центр тяжести. Вследствие этого башня приобрела саблевидный изгиб.
© 2008 - 2019 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту