Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Параметрическая архитектура

Главная особенность параметрического дизайна заключается в том, что все элементы здания связаны с помощью сложных математических расчетов.

Цифровое проектирование позволяет создавать формы, максимально приближенные к органике, которую мы привыкли наблюдать в природе и учитывает соотношение между возводимыми конструкциями, окружающей средой и человеком.

Культурный центр Las Setas de Sevilla (Metropol Parasol). Севилья, Испания.

 

Metropol Parasol считается самым большим деревянным сооружением в мире. Его строительство велось с целью обновления площади Пласа-де-ла-Энкарнасьон в испанской Севилье. Комплекс стал доминантой площади и культовым местом всей Севильи.
В самой большой в мире деревянной постройке разместились магазины, рестораны, смотровая площадка с пешеходными дорожками, туристический центр, площадка для проведения мероприятий, археологический музей и даже фермерский рынок.

Las Setas de Sevilla состоит из четырех надземных, переплетающихся между собой уровней, а в подземной части находится Антиквариум (Археологический музей). Конструкция Metropol Parasol выполнена из дерева с полиуретановым покрытием и имеет две бетонные колонны, в которых расположились лифты.
Оригинальное здание вошло в Книгу рекордов Гиннеса, причем дважды. Metropol Parasol - это не только крупнейшее в мире сооружение из дерева, но и самая большая конструкция на клею - при строительстве использовано огромное количество сверхпрочного клея для скрепления материалов.

Международный медиа центр "Феникс". Пекин, Китай.

 

Объединив под одной крышей два отдельных здания, служащих офисными и вещательными подразделениями Гонконгской медиакомпании, архитекторам удалось создать иммерсивную диагональную оболочку по принципу ленты Мебиуса. Конструктивная система не только олицетворяет гениальность инженерной мысли, но и является экологически устойчивой.
3800 специально разработанных стеклянных панелей заполняют пространство между диагридными конструкциями. Офисное здание, расположенное в южной части комплекса, возвышается над медиа-зоной на севере. Эта особенность дала максимальный доступ солнечному свету и воздуху внутрь здания, несмотря на то, что это закрытое пространство. Наличие двойной фасадной системы также помогло улучшить акустику, необходимую для радио- и телевещаний. Несущие конструкции - это ещё и водоотводные трубы. В дождливый день вода стекает по стальным лентам в специальный резервуар для орошения газонов и клумб.

 

Еще одна прелесть дизайна - это внутренние платформы, пандусы и лестницы, соединяющие офисный и студийный сегменты. Тонкие проволочные канатные опоры и многоугольные колонны создали по-настоящему "воздушный" интерьер.
Помимо офисов и медиа-зон, комплекс предоставляет множество открытых интерактивных бесплатных пространств для публики.

Musee des Confluences /Музей слияний. Лион, Франция.

 

Этот Музей антропологии и естественных наук стал важным сооружением: местоположение сделало его настоящим символом не только нового района Конфлуанс, но и всего Лиона. Этот район - бывшая промзона недалеко от центра города, когда-то считавшаяся окраиной, а сейчас активно застраивающаяся культурными учреждениями, офисными и жилыми зданиями по проектам известных архитекторов.
Название Confluences имеет несколько смыслов. Это и место, на котором расположен музей, - стрелка полуострова, образованная слиянием двух рек - Соны и Роны. И само слово confluence означает поглощение, слияние - фантазии на тему большого взрыва и рождения Вселенной.

 

Конструкция здания представляет собой замысловатую геометрическую форму с углублением посередине наклонной крыши, похожим на дыру от падения метеорита. При проектировании здания архитекторы вдохновлялись формами кристалла и облака. "Летящие" консольные выносы перекликаются со сливающимися друг с другом водными потоками.
Футуристичный музей состоит из трех частей: приподнятого "Цоколя" с общественным пространством, конференц-залами, классами для занятий учеников из близлежащих школ, а также хранилищами и мастерскими; стеклянного "Кристалла" - "городской площади" - вестибюля со спиральным пандусом, лестницей, лифтами, а также книжным магазином; и "Облака" из нержавеющей стали с несущей конструкцией типа моста - там расположились 10 залов для постоянной и временной экспозиций, мастерские, а также администрация и кафе. Внутреннее пространство музея устроено таким образом, который позволяет трансформировать залы под любое мероприятие.
Музей слияний стал публичными вратами к знаниям нашего времени. Он стимулирует прямое, активное использование и является не только местом созерцания, но и местом дискуссий и встреч.

Loop of Wisdom ("Петля мудрости"). Чэнду, Китай.

 

В Чэнду, по проекту Powerhouse Company, построена кольцевая пешеходная дорожка длиной почти 700 м. Из-за своей формы она получила название Loop of Wisdom ("Петля мудрости"). Дорожка соединяет два павильона, то "поднимаясь" на крыши зданий, то плавно "спускаясь" обратно на землю. Самая высокая точка подъема достигает 25 м - отсюда открывается чудесный вид на соседний парк и горы.
Дорожка Loop of Wisdom облицована более чем 15 000 кусочками ярко-красной алюминиевой черепицы, каждый из которых продуман и пронумерован собственным цифровым кодом, - в результате архитекторам удалось добиться завораживающего эффекта "змеиной кожи" - плавного и бесшовного фасада.
Для усиления впечатления, вся подсветка и другие функциональные элементы спрятаны внутрь конструкции. Пешеходная дорожка имеет резиновое покрытие для того, чтобы по ней было удобно не только гулять, но и бегать.

 

Мягкая, элегантная архитектура Loop of Wisdom перекликается с горным кольцом, расположенным по соседству, поэтому гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Мотив, подобный ленте Мёбиуса, символизирует человеческое остроумие и инновации и показывает, как параметрическое проектирование можно применить для достижения простоты и изящества в очень сложной структуре.

Храм Shirdi Sai Baba. Коппура, Индия.

 

Архитектурно-исследовательская фирма спроектировали новый храм в Коппуре, который переосмысливает народный язык Индии с помощью параметрического дизайна. Храм Ширди Саи Бабы расположен на окраине парка Ченнаи на участке площадью 11 акров. Конструкция представляет собой 11-сторонний многоугольник, собранный в виде трехмерного многогранника.

 

Балансирующий между сакральной геометрией и инженерной логикой, проект храма был создан с помощью алгоритмического процесса, использующего пространственные и структурные ограничения в качестве параметров. Охватывая "Землю храмов" Тамил Наду, храм обращается к посетителям с просьбой использовать число 11 из-за их веры в нумерологию и традиционную древнеиндийскую науку васту. Таким образом, многоугольник эволюционировал в трехмерное пространство, при этом учитывая солнечный свет и игру теней. Храм еще строится.

Возможно Вам будет интересно:

© 2008 - 2021 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту