Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

В память о Юрии Лужкове, помним, скорбим ...

5 знаменитых московских зданий

Юрий Лужков не считал себя специалистом в области архитектуры, в одном из интервью он даже отметил, что “всегда слушал экспертов и никогда не навязывал свою точку зрения”. Тем не менее у бывшего мэра были достаточно конкретные предпочтения.
Московский стиль 90-х или лужковский постмодернизм - это здание с излишним декором, в котором смешиваются элементы разных стилей, порой неуместные и даже нелепые. Сам мэр называл это “российской эклектикой”.
 
“Белый лебедь” на Чистых прудах (1998)
Старая постройка, на этом месте, из стекла выглядела легкой и изящной, то новая массивная конструкция не совсем гармонично вписалась в ландшафт чистопрудного бульвара.
Мощное здание с асимметричным фасадом, украшенным ордером, разделило улицу на две половины и сделало озеро визуально меньше.
 
Фонтан-ротонда “Пушкин и Натали” (1999)
Фонтан установили на Никитской площади не случайно: неподалеку раньше жила семья Натальи Гончаровой. Сооружение представляет собой ротонду с колоннами из серого мрамора и золотистым куполом, внутри которой находятся скульптуры Пушкина и Гончаровой. С некоторых ракурсов фигуры почти не видно, поэтому фонтан часто критиковали за его непропорциональность.
 
Дом-яйцо в Басманном районе (2000–2002)
Дом в виде яйца Фаберже — один из самых известных примеров архитектуры лужковского периода.
Это четырехэтажное сооружение площадью 342 м² вмещает в себя две спальни с балконами, две кухни, столовую, гостиную, сауну и большую мансарду с потолками. Кроме того, здесь есть лифт и подземный гараж. Фасад здания отделан керамической плиткой, а медная крыша оборудована системой от наледи.
 
Жилой дом “Патриарх” на Патриарших прудах (1997–2002)
Здание украшают собственный герб, 12 скульптур, выполненных с притязанием на античность, а также два удивительных сооружения на крыше: витая башня и конструкция.
 
Центр оперного пения (2002)
Избегая образа сталинского комплекса, к сооружению добавлены эркеры, которые подчеркнуты ордером. Не обошлось и без другого смешения стилей: на колоннаде можно увидеть как дорические капители, так и коринфские.
© 2008 - 2020 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту