Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Пароизоляционные материалы предназначены для того, чтобы поддерживать требуемый режим работы теплоизоляционных материалов, поэтому они применяются в качестве элемента тех конструкций, где присутствует теплоизоляция - прежде всего в кровельных и фасадных конструкциях. Данные материалы призваны выполнять две основные функции. Во-первых, не допускать проникновения в теплоизоляционный материал влаги, которая, как известно, резко снижает его теплоизолирующие свойства, а в ряде случаев ведет к его прогрессирующему разрушению. Во-вторых, препятствовать накоплению в теплоизоляционном материале влаги, облегчая выход наружу ее паров.

Пароизоляционные плёнки и полимерные "дышащие" мембраны
Рассматриваемые в данном разделе материалы относятся к пленочному типу и достаточно условно могут быть разбиты на два класса - пароизоляционные плёнки и гидроизоляционные плёнки. В свою очередь, последние делятся на паропроницаемые ("дышащие" мембраны) и непроницаемые для паров.
Гидроизоляционные пленки применяются, например, при устройстве скатных крыш с покрытиями, не образующими сплошной ковер (все виды черепицы, металлические кровли, шифер). Там они являются вторым рубежом защиты теплоизоляционного слоя от наружной влаги (снег, капли воды, конденсат), которая может проникать под кровельное покрытие при экстремальных погодных условиях (сильный ветер или косой ливень). В ряде случаев гидроизоляционные плёнки применяются также при устройстве вентилируемых фасадов.

Пароизоляционные пленки необходимы, например, при устройстве как плоских, так и скатных крыш с любыми видами покрытий (рис. 1). Их функция - защищать теплоизоляционный слой от проникновения водяных паров, образующихся во внутренних помещениях в результате жизнедеятельности людей (приготовление пищи, стирка, купания, мытье пола и т.п.) и поднимающихся к кровле за счет диффузии и конвекционного переноса.

Рис.1
Применение гидро- и пароизоляционных материалов
для плоских крыш
1 - защитный слой (в случае необходимости)
2 - разделительный слой
3 - кровельный материал
4 - теплоизоляция
5 - пароизоляционный слой
6 - основание
для скатных крыш
1 - кровельный материал
2 - обрешетка
3 - гидроизоляционный слой
4 - воздушный зазор
5 - теплоизоляция
6 - пароизоляционный слой
7 - обшивка

До начала 90-х гг. в нашей стране информация о современных гидро- и пароизоляционных материалах-плёнках практически отсутствовала. Применялись в основном пергамин, толь, рубероид или, в лучшем случае, обычная (рукавная) полиэтиленовая пленка. А порой и вовсе "забывали" о необходимости устройства гидро- и пароизоляции.

Появление на российском рынке широкого спектра специальных пленок для гидро- и пароизоляции связано с широкомасштабным строительством элитных зданий, потребовавших применения высококачественных материалов, а также с ускоренным развитием мансардного строительства.
Как отмечалось выше, разделение пленок на гидроизоляционные и пароизоляционные достаточно условно. Очень часто пароизоляционные пленки с успехом используют для защиты от воды, и наоборот, целый ряд пленок, предназначенных для гидроизоляции, используются в качестве паронепроницаемых барьеров.

Поэтому в данной главе мы введем для удобства несколько иную классификацию и разделим пленки на следующие три вида: полиэтиленовые пленки, полипропиленовые пленки и нетканые "дышащие" мембраны. Первый тип пленок применяется как для паро-, так и для гидроизоляции, пленки второго типа - преимущественно для гидроизоляции, а пленки третьего типа - исключительно в качестве гидроизоляционных материалов.

Полиэтиленовые пленки
Полиэтиленовые пленки, используемые для гидро- и пароизоляции, всегда армируются специальной арматурной сеткой или тканью, что придает им прочность.

Армированные полиэтиленовые пленки делятся на два типа - перфорированные и неперфорированны.
Считается, что перфорированные пленки предназначены для гидроизоляции, а неперфорированные - для пароизоляции. Это связано с тем, что перфорированные пленки за счет редких микроотверстий имеют более высокую степень паропроницаемости (Sd =1… 2 м), по сравнению с неперфорированными материалами (Sd =40… 80 м). Следует отметить, однако, что паропроницаемость перфорированных пленок во всех случаях их применения намного меньше необходимой.

Поэтому преимущество перфорированных пленок перед неперфорированными материалами не очень велико. В частности, при использовании полиэтиленовых плёнок в качестве подкровельной гидроизоляции во всех случаях необходим вентиляционный зазор над поверхностью утеплителя (рис. 2). Поэтому строители довольно часто отказываются от перфорированных пленок, применяя в качестве гидроизоляционного слоя неперфорированные.

Рис.2
Для перфорированных и неперфорированных полиэтиленовых пленок необходим воздушный зазор над поверхностью утеплителя
1 - кровельный материал
2 - гидроизоляционный слой
3 - теплоизоляция
4 - пароизоляционный слой
5 - зашивка

При использовании в конструкциях плёнок в качестве паробарьера очень важно надлежащим образом соединить их между собой, а также с другими элементами конструкций. Для этого ведущие производители выпускают специальные соединительные и уплотнительные ленты, обеспечивающие паронепроницаемость барьера.

Следует упомянуть, что помимо обычных армированных полиэтиленовых пленок для пароизоляции применяются специальные армированные полиэтиленовые материалы, с внутренней стороны ламинированные алюминиевой фольгой (пленки с отражающим слоем).

Пароизоляционные свойства таких пленок слишком высоки для помещений с нормальным температурно-влажностным режимом (Sd =200 м). Однако подобные пленки незаменимы для пароизоляции в жарких или очень влажных помещениях, таких как ванны, кухни, сауны, бассейны и т.д.

Что касается западных стран, то там уже достаточно давно ограничились применением полиэтиленовых пленок для создания паронепроницаемых барьеров. Для целей гидроизоляции их используют, в основном, лишь в холодных чердачных крышах. Для гидроизоляции теплых крыш гораздо чаще применяют более совершенные пленки из полипропилена и нетканые "дышащие" мембраны.

Полипропиленовые пленки
Преимуществами полипропиленовых пленок являются существенно более высокая (по сравнению с пленками из полиэтилена) прочность, а также более высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению. Благодаря этому полипропиленовые пленки при необходимости способны до 12 месяцев защищать конструкции зданий от дождя и снега в период монтажа кровельного покрытия.

Полипропиленовые пленки известны на российском рынке достаточно давно, так как с начала 90-х годов их завозили из Финляндии вместе с остальными комплектующими как "доборный" материал к кровле из металлочерепицы.

Эксплуатация теплых крыш показала, что на обращенной к теплоизоляции поверхности гидроизоляционных пленок (как полиэтиленовых, так и полипропиленовых) часто образуется конденсат, нарушающий температурно-влажностный режим кровли. Во избежание этого на одну из сторон армированных полипропиленовых пленок стали "накатывать" специальный антиконденсатный слой из вискозного волокна с целлюлозой. Антиконденсатный слой способен впитывать и удерживать влагу, причем его впитывающая способность настолько велика, что в критических условиях он способен вобрать в себя всю образующуюся влагу, не допуская при этом образования капель. После того как причины конденсации исчезают, антиконденсатный слой быстро высыхает в воздушном потоке.

Очевидно, что антиконденсатные пленки имеют одностороннее применение - антиконденсатным слоем вниз. Между теплоизоляцией и пленкой обязателен вентиляционный зазор.
В настоящее время полипропиленовые пленки как с антиконденсатным слоем, так и без него распространены наиболее широко. Причиной тому является их умеренная цена и, как уже говорилось, хорошие прочностные характеристики.

"Дышащие" мембраны
Э
тот вид материалов появился в России сравнительно недавно, хотя на Западе они применяются уже более 20-ти лет.
Мембранами принято называть "дышащие" пленки, т.е. пленки, обеспечивающие защиту от проникновения атмосферной влаги, остающиеся в тоже время практически прозрачными для выхода изнутри водяных паров. Высокая паропроницаемость (Sd < 0,05 м) достигается благодаря особой микроструктуре мембран, представляющих собой нетканые материалы из синтетических волокон.

Мембраны обязаны своим появлением резкому ужесточению норм по теплосбережению строительных конструкций в западных странах. Сегодня в связи с принятием аналогичных норм по теплосбережению в нашей стране (СНиП II-3-79*,96 г. "Строительная теплотехника") "дышащие" мембраны стали широко применяться и у нас.

Неоспоримым преимуществом "дышащих" мембран является то, что только они позволяют наиболее рационально использовать для теплоизоляции все пространство между стропил. "Дышащие" мембраны, в отличие от всех других видов пленок, укладывают непосредственно на теплоизоляционный материал (рис.3), поэтому их применение позволяет отказаться от вентиляционного зазора, который "съедает" до 50% пространства, предназначенного для утепления крыши.

Рис.3
Применение "дышащих" мембран позволяет использовать для теплоизоляции все пространство между стропил.
Конструкция кровли c применением традиционной гидроизоляционной пленки
1 - кровельное покрытие
2 - обрешетка
3 - контробрешетка
4 - гидроизоляционный слой
5 - стропила
6 - теплоизоляция
7 - пароизоляционный слой
8 - "дышащая" мембрана.
Конструкция кровли c применением "дышащей" мембраны:
1 - кровельное покрытие
2 - обрешетка
3 - контробрешетка
4 - гидроизоляционный слой
5 - стропила
6 - теплоизоляция
7 - пароизоляционный слой
8 - "дышащая" мембрана

Например, если высота стропил в поперечном сечении составляет 150 мм, то при применении "недышащих" пленок толщина утеплителя, который можно уложить между стропил, составляет около 100 мм. По современным требованиям это почти в два раза меньше нормы (150 мм - 100 мм = 50 мм - это минимальный вентиляционный зазор (включая минимум 20 мм на "провис" пленки), который необходимо оставить на проветривание утеплителя). Применение "дышащей" мембраны создает дополнительное пространство для теплоизоляции, позволяя уложить утеплитель толщиной, равной высоте стропил (в нашем примере это 150 мм), что, как правило, отвечает современным нормам по теплосбережению.
"Дышащие" мембраны особенно широко применяются в мансардном строительстве. Их использование является оптимальным при переоборудовании холодного чердака в мансардное помещение без замены существующей стропильной конструкции.

В ряде случаев "дышащие" мембраны необходимы в конструкциях вентилируемых фасадов, где они работают как ветрозащита.

Если проследить за динамикой рынка строительных пленок в развитых странах, предположив, что наш рынок развивается примерно также, то можно спрогнозировать, что со временем подкровельные "дышащие" мембраны вытеснят другие виды гидроизоляционных пленок. У них есть только один недостаток- высокая стоимость. Правда, разница в цене между "дышащей" мембраной и другими видами пленок составляет "каплю в море" по сравнению с затратами на любую строительную конструкцию и, тем более, по сравнению с общими затратами на все здание.

© 2008 - 2024 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту