Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Особенности возведения фундаментов под деревянные здания

По конструкции фундаменты под деревянные здания могут быть ленточными, столбчатыми, плитными, свайными. Они могут выполняться из бутовой или кирпичной кладки, бутобетона, монолитного и сборного железобетона (рис. 1).

Ленточные фундаменты предпочитают возводить при строительстве зданий с подвалами, столбчатые - под 1…2-этажные дома без подвалов, когда по местным условиям требуется глубокое заложение подошвы фундамента, и ленточный фундамент оказывается неэкономичным. Свайные фундаменты устраивают в тех случаях, когда пригодные в качестве оснований грунты залегают на большой глубине.
Поскольку для индивидуального малоэтажного строительства отводятся, как правило, земли несельскохозяйственного назначения, на заболоченных и пучинистых грунтах, большое распространение среди индивидуальных застройщиков, применяющих деревянные конструкции, получили плитные фундаменты, заглубляемые на небольшую глубину.
В соответствии с нормативными требованиями фундамент под многоэтажное здание с каменными или бетонными стенами должен заглубляться ниже уровня сезонного промерзания грунта. Если для южных районов глубина промерзания грунта может быть менее 1 м, для средней части (Новгород, Москва, Казань) - 1,2…1,7 м, то для северных районов - превышать 2…2,5 м. Поэтому при строительстве малоэтажных зданий с деревянными стенами фундаменты закладывают неглубоко. Такие фундаменты способны успешно сопротивляться силам, работающим на излом и растяжение.
Практика индивидуального строительства показала, что деревянные дома, построенные с фундаментами неглубокого заложения, т.е. до глубины промерзания, в подавляющем большинстве функционируют исправно. Строители при этом должны соблюдать главные условия: изготавливать фундаменты из монолитных материалов, а не из сборных блоков; устраивать тщательно утрамбованную подсыпку из нескольких слоев песка и гравия.
Установлено, что деревянные дома, относящиеся к типу малонагруженных в связи с применением легких материалов, рациональнее и дешевле строить на плитных фундаментах из железобетона, заглубленных на 15…25 см. Такой фундамент (рис. 2) хорошо сопротивляется неравномерным силам пучения грунта.

Подсыпка из песка и гравия толщиной до 50…60 см позволяет почти полностью локализовать неравномерность воздействия сил пучения и неравномерной осадки грунта, работающих на излом и растяжение фундамента.
Различают три разновидности таких фундаментов: мелкозаглубленный, малозаглубленный и незаглубленный. Подошву мелкозаглубленного фундамента устраивают на глубине 0,5…0,7 м, для чего по периметру устанавливают опалубку из одной или двух досок и снизу фундамента укладывают арматурную сетку. Бетонная смесь при укладке уплотняется поверхностными вибраторами или трамбованием.
Для малозаглубленного фундамента применяют двухстороннее армирование сеткой: сверху и снизу. Затем устанавливается опалубка, в которой формуется замкнутая железобетонная рама с шириной плит 40…50 см и высотой 20 см. Получается прочная на излом замкнутая железобетонная конструкция на тщательно утрамбованной песчано-гравийной подушке толщиной 30…40 см. Верхний обрез рамы располагается на уровне планировочной отметки.
Незаглубленный плитный, или «плавающий», фундамент представляет собой сплошную железобетонную плиту толщиной 15…20 см, армированную объемным сварным каркасом из сеток с ячейками 100 х 100 или 150 х 150 мм, уложенным прямо на грунт, с которого предварительно снят растительный слой, устроена песчано-гравийная подушка, гидроизоляция и расстелена полиэтиленовая пленка для исключения утечки цементного молочка.
Если установить дополнительную опалубку и по периметру плиты сделать ребра, то можно получить фундамент с цоколем, что исключит необходимость устройства кирпичного цоколя. Для утепления фундаментов мелкого заложения по периметру здания на глубине около 30 см могут устанавливаться плиты из водостойкого пенопласта с обязательным укрытием сверху гидроизоляционной пленкой или рулонным хлорвиниловым пластиком (см. рис. 2, б).
Практика возведения фундаментов неглубокого заложения в малоэтажном деревянном строительстве показала, что стоимость нулевого цикла в этом случае снижается в 1,5-3 раза, объем земляных работ - на 70 - 90%, трудоемкость - в 2-3 раза по сравнению с традиционно применяемыми конструкциями. Эксплуатационные характеристики таких фундаментов, как правило, оказываются лучше, чем у фундаментов из сборных элементов.
Поэтому, кроме России, в малоэтажном строительстве тяжелые и глубокозаглубляемые сборные железобетонные блоки, как правило, не применяют.
© 2008 - 2024 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту