Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Технология монтажа железобетонных конструкций каркасных многоэтажных зданий

Железобетонные каркасы многоэтажных зданий, за небольшим исключением, состоят из колон, балок (ригелей) и плит (панелей) перекрытий. Колонны нижнего этажа обычно опираются на фундаменты стаканного типа, на остальных этажах стыкуются друг с другом на высоте 0,6…0,7 м от уровня пола. Торцы колонн соединяются сваркой металлических оголовков или выпусков арматуры, ригели и плиты свариваются по закладным деталям.
Для повышения технологичности колонны подлине могут увеличиваться до двух и более этажей, лестничные марши объединяться с полуплощадками и др. Колонны нижнего этажа устанавливают в стаканы с использованием клиньев и клиновых вкладышей по технологии монтажа колонн одноэтажных промышленных зданий. При монтаже колонн с помощью подкосов между фундаментами укладывают опорные балки, закрепляют хомуты с подкосами и за счет муфт временно выверяют и закрепляют колонны.
Для монтажа колонн последующих этажей рекомендуется применять при колоннах на один этаж одиночные, а при колоннах на 2…3 этажа — групповые кондукторы (рис. 1).
При монтаже колонн на нескольких этажей могут быть использованы шаблон-кондукторы, закрепляемые на двух ранее смонтированных колоннах жесткой ячейки и на вершинах двух устанавливаемых колонн. Стенки жесткости до сварки временно закрепляют подкосами.
При применении одиночных кондукторов обычно практикуется раздельная (дифференцированная) установка в пределах захватки колонн, ригелей, связевых и рядовых плит перекрытия.
    При использовании групповых кондукторов технологический процесс выполняется в следующем порядке:
  • устанавливают кондукторы (через ячейку) и монтируют колонны, закрепляя и выверяя их винтами хомутов;
  • после сварки и заделки стыков колонн укладывают и закрепляют сваркой ригели и связевые плиты первого и второго ярусов;
  • укладывают плиты перекрытия в пролетах между кондукторами и переставляют кондукторы на следующие позиции;
  • устанавливают недостающие элементы в свободных ячейках.
Внутренние стеновые панели часто выполняют роль диафрагм жесткости. Их монтируют в промежуток времени между сваркой стыков колонн и укладкой ригелей и плит перекрытий, размещаемых над ними (рис. 2).

Стеновые панели устанавливают на слой раствора, выверяют и временно закрепляют с помощью подкосов, а затем сваривают с колоннами.
Монтаж наружного стенового ограждения ведут с отставанием по времени от монтажа несущих конструкций на один ярус, что связано с необходимостью закрепления стыков колонн (рис. 3).

Наружные стеновые панели могут устанавливаться по захваткам или по примеру всего здания. По захваткам рекомендуется устанавливать навесные панели с использованием траверсы (рис. 4, а).
Балка траверсы с помощью захвата прикрепляется к плите перекрытия, что позволяет освобождать стропы крана. Затем с помощью ручных талей панель выводится в проектное положение. После закрепления панели освобождают крюки талей, снимают траверсу и подают ее к месту строповки новой панели. Простеночные панели устанавливают между струбцинами с откидными хомутами (рис. 4, б). Расстроповка панели допускается только после проектного закрепления ее нижней части.
При монтаже панелей, опирающихся на плиты перекрытия (рис. 4, в), могут быть использованы монтажные манипуляторы.
    Заделка стыков панелей протекает по следующей схеме:
  • устраивают растворную постель с таким расчетом, чтобы при установке панели раствор не выдавливался в полость, предназначенную для размещения уплотнительной прокладки;
  • производят конопатку, замоноличивание и расшивку швов между соседними панелями. Если проектом предусмотрены водозащитные прокладки, ленты и термовкладыши, то выполняют эти работы до замоноличивания швов;
  • с фасадной стороны уплотняют стыки упругими шнурами и герметизирующими мастиками, устанавливают водоотбойные ленты, прокладки, водоотводящие фартуки и т.п.
    ания и длиной 10... 15 м.
Большое значение в организации территории производственной зоны имеют озеленение, устройство дорог, водоснабжение и прочие виды благоустройства.
Изложенные общие положения для составления генерального плана производственной зоны и размещения сельскохозяйственных зданий и сооружений не исчерпывают всех вопросов. Принципы организации территории сельских населенных мест и их производственных зон подробно рассматриваются в специальном курсе Планировка сельских населенных мест.
© 2008 - 2024 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту