Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Ужесточение строительных норм, особенно в части теплосбережения, развитие науки и техники нашло свое отражение и в современных конструкционных материалах для стен. Причем новые разработки коснулись и хорошо знакомых "старых" материалов, таких как деревянные брусья и бревна, керамические кирпичи, железобетонные панели.

Современные технологии позволили, сохранив положительные свойства этих материалов, нивелировать и их недостатки. Значительно шире стали применяться в строительстве и монолитные бетоны. Появились и совершенно новые, ранее не знакомые российским строителям технологии, такие как возведение зданий с применением несъемных опалубок, а также с использованием легких панелей типа "сэндвич" (из листовых материалов с утеплителем) и др. 

Каждая группа конструкционных материалов имеет свои плюсы и минусы, свою нишу в строительстве. Об особенностях материалов каждой группы, об области их применения и пойдет речь в данном разделе.

Лесоматериалы

В течение длительного времени дерево являлось наиболее доступным и главенствующим строительным материалом на большей части территории Древней Руси. В деревянном зодчестве были разработаны многие архитектурные формы еще до появления каменных построек. И на протяжении многих веков русской истории дерево оставалось основным материалом даже тогда, когда появились постройки из природного камня и кирпича.
Широко используется дерево как конструкционный материал и сегодня. Но область его применения сузилась, в основном оно используется для строительства частных домов - коттеджей.
Деревянным домам посвящено много различной литературы и специализированных изданий, остановимся на этом замечательном материале лишь кратко.
Как природный материал, древесина обладает как достоинствами, так и недостатками, которые необходимо учитывать при строительстве стен из древесных материалов.
Достоинствами натуральной древесины являются: высокая прочность; низкая звуко- и теплопроводность; высокая морозостойкость; легкость в обработке; простота утилизации; низкий коэффициент температурного линейного расширения.
К недостаткам натуральной древесины можно отнести: гигроскопичность (присутствие избыточной влаги в древесине вызывает резкое ухудшение всех ее физико-механических свойств); горючесть; наличие пороков (сучки, трещины, смоляные карманы, и др.). 
Остановимся подробнее на гигроскопичности и горючести древесины.
Древесина, как капиллярно-пористый материал, обладает гигроскопичностью, т.е. способностью отдавать влагу или поглощать водяные пары из воздуха, в зависимости от влажности и температуры окружающего воздуха и влажности самой древесины. Гигроскопичность древесины обуславливает изменяемость размеров деревянных конструкций в процессе эксплуатации зданий и создает опасность развития микроорганизмов-разрушителей (грибков).
Древесина является горючим материалом, но, как органический материал, при горении долго остается прочной. При обугливании поверхности образуется защитный слой, благодаря которому замедляется проникновение огня вглубь древесной ткани. В случае горения дерева не образуется едких веществ.
Долгий и надежный срок службы деревянных домов, прежде всего, зависит от качества исходной древесины (в том числе от района и времени рубки) и от того, насколько качественно высушены древесные материалы. В настоящее время разработаны сушильные камеры, которые позволяют достичь необходимой влажности древесины по всему объему бруса или бревна. Высокотемпературная сушка позволяет уменьшить влияние усадки древесных материалов на конструкцию дома.
Наибольшее применение в качестве стеновых материалов находят хвойные породы - сосна, ель, ибо они обладают многими ценными в строительном отношении качествами. Прямизна и отсутствие дуплистости позволяют сплачивать бревна в стены. Смолистость вышеупомянутых пород обеспечивает хорошую сопротивляемость гниению.
В старину для строительства деревянных домов в основном применяли бревна, т.е. со стволов деревьев лишь снималась кора. Недостатком бревен является их нетехнологичность, обусловленная естественными неровностями дерева.
В настоящее время для строительства деревянных домов в основном применяются оцилиндрованные бревна или брусья (профилированные цельные или клееные).
Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь плотного соединения бревен.
Для обработки бревен используют специальное технологическое оборудование. Ствол дерева проходит через систему фрез и превращается в идеальный цилиндр со струганной поверхностью, при этом оцилиндрованное бревно сохраняет свою естественную структуру - твердую оболочку и мягкую сердцевину. Благодаря одинаковому "калибру", высокому качеству обработки поверхностей бревна не требуют отделки. В современных оцилиндрованных бревнах необходимые пазы и чаши имеют математически выверенную форму--- - в результате венцы из таких бревен имеют минимальные зазоры.
Как правило, заказчику предлагаются оцилиндрованные бревна с проведенной обработкой антисептиками и противопожарными составами.
Помимо оцилиндрованного бревна для рубленых домов широкое распространение получил и цельный профилированный брус. Брус изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта и придавая требуемую форму. Для придания брусу большей прочности, меньшей подверженности деформациям и усадки, его изготавливают также клееным из нескольких слоев древесины.
Внутреннюю отделку дома, построенного из клееного бруса, можно осуществлять сразу после монтажа дома.

Все вышеперечисленные материалы применяются для возведения рубленых домов. В старину деревянные дома именно рубили, т.к. основным орудием был топор. Для подобных конструкций это название сохранилось и сегодня. В рубленых домах несущей конструкцией является деревянная стена, состоящая из продольно уложенных друг на друга бревен или бруса. Каждый ряд такой конструкции носит название - "венец". Для сплачивания горизонтальных венцов в бревнах выбирается продольный паз. В углах срубов бревна/брусья соединяются с помощью врубок. 
Качество сруба можно определить по выполнению пазов и врубок. Чем качественнее выполнены пазы и врубки, обеспечивающие плотное соединение бревен, тем теплее будет дом.
Фирмы, занимающиеся производством элементов для рубленых домов, разрабатывают усовершенствованные узлы врубок, более совершенную форму профилированных брусьев.
Самым современным способом возведения деревянного коттеджа, является сооружение дома "под ключ", то есть дом, выполненный в заводских условиях и готовый к сборке. Такие дома полностью комплектны. Достаточно высокая стоимость компенсируется соответствующим качеством. 
В настоящее время, помимо рубленых домов, все большее распространение получают каркасные дома, в которых несущим элементом является деревянный каркас (из цельной или клееной древесины). Пространство между каркасом заполняется эффективным утеплителем и зашивается с внутренней и внешней стороны. Эти конструкции более экономичны, чем рубленые: меньше расход древесины, проще в строительстве, не требуется возведение массивных фундаментов. Они находят все более широкое применение как на Западе, так и в России.
За счет увеличения промежутка между внутренними и наружными обшивками каркасные дома без проблем приспосабливаются к новым теплотехническим нормам. Усадка каркасного дома минимальна, поэтому сразу же после строительства дома можно осуществлять внутреннюю отделку.
Каркасная система является одной из самых гибких строительных систем для индивидуального жилья и небольших общественных зданий с точки зрения возможностей создания богатого разнообразия архитектурно-планировочных решений.
Разновидностью каркасных домов являются щитовые дома, для возведения которых используются заводского изготовления панели - щиты. Щитовые дома требуют тщательной сборки для обеспечения пространственной жесткости и непродуваемости. Кроме того, данные конструкции требуют монтажных кранов. Снаружи щитовые дома часто облицовывают кирпичом, предусматривая вентиляционный зазор между щитом и кирпичной стенкой.

Кирпичи, блоки

Несмотря на бурное развитие полносборного и монолитного домостроения, штучные материалы по-прежнему находят широкое применение в строительстве. Они используются, прежде всего, для возведения ограждающих конструкций в каркасных зданиях, а также небольших объектов, в т.ч. коттеджей. Могут применяться штучные материалы и при устройстве несущих ограждающих конструкций при применении особых конструктивных схем.
Общеизвестно, что традиционно применяемые конструкции стен с однослойной кирпичной стеной сегодня не проходят по сопротивлению теплопередачи (в соответствии с новыми нормативными требованиями). Поэтому производители штучных материалов ищут пути повышения теплосопротивления выпускаемых ими материалов, а также разрабатывают новые конструкции многослойных стен, где эти материалы могут использоваться.
В настоящее время наряду со старым, хорошо знакомым и любимым многими строителями и заказчиками керамическим кирпичом широко применяется и силикатный кирпич. Причем производство не только силикатного, но и керамического кирпича модернизируется, этим изделиям придаются новые, требуемые временем свойства. Штучные изделия большего размера (камни или блоки, как их называют) также все шире применяются в строительстве. И не только керамические и силикатные, но и из различных бетонов. 

Индустриальные многослойные стеновые панели

Современное строительство невозможно представить без полносборного домостроения. Оно прочно вошло в нашу жизнь. Огромное количество панельных домов построено во всем мире, в том числе и в России. Отношение к панельным домам может быть разным, как негативным - из-за однотипности в архитектурном плане, убогой планировки квартир в "хрущевках" (доставшихся нам в наследство), и т.п., так и наоборот, - позитивным, т.к. благодаря этой технологии появилась возможность относительно дешево возводить целые кварталы новых жилых домов в кратчайшие сроки. Сейчас уже можно сказать, что полносборное домостроение переживает второе рождение. Для того чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня по теплосбережению, комфортным условиям внутри помещений, по архитектурной выразительности зданий, и т.д., внедряются современные технологии и новые материалы. 
Стеновые панели сегодня - это исключительно многослойные конструкции с применением эффективных теплоизоляционных материалов. Для их изготовления применяются как традиционный железобетон, так и другие материалы, среди которых наибольшее распространение получили металлические листовые материалы (сэндвич панели). Рассмотрим подробнее данные типы индустриальных стеновых панелей.

Монолитное домостроение

Раздел 'Конструкционные материалы для стен' был бы не полным без рассмотрения еще одного способа получения конструкционных стеновых элементов - с использованием монолитного бетона. Данная технология существенным образом отличается от способов возведения стен с использованием выше рассмотренных лесоматериалов, штучных материалов и железобетонных изделий.
Упрощенно технология возведения стен из монолитного бетона состоит в следующем - непосредственно на стройплощадке монтируются специальные формы - опалубки, повторяющие контуры будущего конструктивного элемента, например, колонны, стены и т.д., в которые устанавливается по проекту арматура и заливается конструкционный бетон. После затвердевания бетона получается готовый конструктивный элемент здания. Опалубочные элементы либо демонтируются (при применении сборно-разборных опалубок)либо становятся частью стены (при использовании несъемной опалубки). 
Монолитное домостроение не сразу завоевало широкое признание в нашей стране. Долгие годы предпочтение отдавалось полносборному строительству. Монолит при возведении зданий применялся редко, в основном выполнялись отдельные монолитные участки, для которых невозможно было использовать сборные элементы конструкций. 
В настоящее время перспективность данной технологии признана как строителями, так и заказчиками, в первую очередь для возведения комбинированных конструктивных систем (с монолитным каркасом и наружными стенами из штучных материалов). 
Рассмотрим основные преимущества монолитного домостроения. Прежде всего, это возможность создания свободных планировок с большими пролетами и требуемой высотой потолка. Другим преимуществом данной технологии является возможность создания любых криволинейных форм, что также расширяет палитру архитекторов при создании уникальных образов зданий. 
Стены, выполненные по монолитной технологии, практически не имеют швов, и соответственно не возникает проблем со стыками и с их герметизацией.
Возможность возведения монолитных стен и перекрытий меньшей толщины уменьшает нагрузку на фундамент, и соответственно затраты на его возведение. 
Данная технология позволяет возводить здания разного назначения различной этажности, т.к. несущий каркас из монолитного железобетона способен выдерживать большие нагрузки. 
При всех достоинствах монолитного домостроения данная технология (впрочем, как и всякая другая) не лишена и некоторых проблем. Производственный цикл перенесен на строительную площадку под открытым небом, а это значит, что дождь, снег, ветер, жара и холод будут создавать дополнительные трудности производству монолитных конструктивных элементов. Особые сложности возникают в холодное время года, поэтому возникает необходимость ускорения твердения бетона при отрицательных температурах. 
Выдерживание бетона до достижения требуемой прочности - один из важных этапов возведения монолитных элементов зданий. Содержащаяся в бетоне вода затворения на начальном этапе твердения в основном находится в свободном виде. При повышении температуры химическая активность воды увеличивается, что приводит к ускорению твердения. При понижении температуры химическая активность воды падает, а при температуре 00С - происходит переход в твердую фазу - лед. Замерзающая вода увеличивается в объеме, что приводит к нарушению структуры бетона, снижению его физико-технических характеристик и, прежде всего, прочности. При этом морозостойкость и водонепроницаемость монолитного изделия может снизиться в несколько раз. 
Применение специальных вяжущих и противоморозных добавок. Это наиболее простой, эффективный и чаще всего применяемый метод твердения бетона при отрицательных температурах. Выбор модификатора противоморозного действия зависит от типа и условий эксплуатации объекта строительства.
Предварительный разогрев бетонной смеси перед укладкой в опалубку. Бетонная смесь разогревается, укладывается в опалубку, уплотняется, укрывается теплоизоляцией и выдерживается до достижения бетоном требуемой прочности.
Обогрев нагревательными проводами (метод электропрогрева). Обогрев бетона монолитных конструкций осуществляется посредством нагревательных проводов, закладываемых в бетон. В процессе электропрогрева происходит усушка влаги, что негативно влияет на качество бетона. Применение этого метода целесообразно для прогрева бетона в малоармированных конструкциях.
Применение 'теплого' бетона. Суть этого метода сводится к тому, что инертные компоненты бетона прогревают до расчетной температуры в условиях завода. После твердения и достижения необходимой прочности бетонную смесь перевозят в миксерах автобетоновозов. Чтобы избежать загустения, в бетонную смесь вводятся пластифицирующие добавки, а также добавки, регулирующие сроки схватывания.
Греющие опалубки. Для прогрева бетона возможно применение современных опалубочных систем, оснащенных нагревателями в виде греющего провода, сеток, лент, и др., в виде греющих элементов, устанавливаемых в бетон, в виде специальных, наносимых на опалубку греющих покрытий. Вышеописанные методы электропрогрева приводят к удорожанию строительства, так как для поддержания необходимой температуры бетонной смеси требуются значительные затраты энергоресурсов. Наиболее перспективным способом является применение эффективных противоморозных добавок. 
Следует также отметить, что для возведения монолитных конструктивных элементов требуется высококвалифицированный персонал, а также необходим жесткий контроль за соблюдением всех технологических режимов. При этом необходимо понимать, что выполнение контроля на стройплощадке гораздо сложнее, чем в заводских условиях при производстве элементов полносборного домостроения.

© 2008 - 2024 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту