Особенности исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица

Вопросы об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц часто звучат в жалобах, рассматриваемых Федеральной налоговой службой России.

В связи с чем ФНС разъясняет, что недействующее юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ, в случае если в течение последних 12 месяцев оно не представляло налоговую отчётность и не осуществляло операций по банковским счетам.

Решение об исключении из реестра принимает регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Вместе с тем, по итогам рассмотрения жалобы конкурсного управляющего юридического лица ФНС пришла к выводу, что решение регистрирующего органа об исключении из ЕГРЮЛ записи о недействующем юридическом лице, признанном банкротом, до завершения процедуры конкурсного производства является неправомерным. Было установлено, что решение об исключении из ЕГРЮЛ записи о недействующем юридическом лице принято регистрирующим органом после признания юридического лица несостоятельным (банкротом) и открытия в отношении него конкурсного производства, но до окончательного завершения данной процедуры.

Поскольку ликвидация юридического лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, возможна лишь после завершения процедуры конкурсного производства, в рамках которой обеспечивается надлежащая защита имущественных прав кредиторов, исключение из ЕГРЮЛ указанного юридического лица как недействующего, привело к ограничению прав кредиторов.

Указанный вывод согласуется с правовой позицией, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.05.2015 № 10-П.