Минстрой «осчастливил» подрядчиков новыми законодательными инициативами.

Видимо, задавшись целью окончательно уничтожить в строительстве малый и средний бизнес, Минстрой предлагает заставить подрядчиков получать дополнительные банковские гарантии на сумму до 90% от цены контракта.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации придумало, каким образом обязать подрядчиков государственных строек соблюдать установленную стоимость по контрактам. Так, Министерство выступило с предложением обязать подрядные организации получать дополнительные банковские гарантии в размере 90-та процентов от полной стоимости контракта, открывать обязательные кредитные линии и дожидаться оплаты осуществленных работ до того момента, как объект будет сдан в строй.

В настоящее время в государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации на рассмотрении находятся внесенные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства поправки в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", о чем журналистам сообщили представители аппарата вице-премьера РФ Дмитрия Козака, который курирует в Правительстве Российской Федерации строительную отрасль.

Данный законопроект был разработан специалистами Министерства по итогам проведенного в самом начале уходящего года у Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева совещания, на котором было принято решение о принятии мер для соблюдения порядными организациями установленной цены контракта. Весной нынешнего года законопроект Министерства строительства и ЖКХ РФ по итогам общественных слушаний получил негативную оценку Минэкономики – проект федерального закона был направлен на доработку. Новая версия документа имеет два принципиальных пункта. В частности, изыскательскую и проектную документацию предполагается использовать без согласия на то архитекторов и подрядчиков, которые будут вынуждены передавать при заключении контракта все права государственному заказчику работ. При этом приемка и оплата проектов будет проводиться только лишь после положительного заключения по проектной документации экспертизы.

Помимо этого, власти планируют обязать подрядные организации за свой счет финансировать удорожание работ в процессе реализации государственного контракта. Для этого компании должны будут предоставить заказчику еще одну банковскую гарантию в размере не менее чем 30-ти процентов от цены контракта. В том же случае, если общая стоимость государственного контракта составляет свыше полутора миллиардов рублей, в него может быть включено условие о принудительном заключении договора на кредит на сумму от десяти до 30-и процентов от полной стоимости строительства.

Кроме того, подрядчик должен будет представить еще одну банковскую гарантию в размере от пяти до 30-ти процентов от стоимости государственного контракта для получения положительного заключения Госстройнадзора либо разрешения на ввод построенного объекта в строй. До этого момента вышеозначенная сумма будет удерживаться заказчиком, то есть до момента получения соответствующих разрешений от надзорных органов, контракт полностью оплачен не будет.

В данной версии законопроект уже прошел согласования в Министерстве финансов Российской Федерации, Минэкономики, а также, с рядом небольших замечаний, в ФАС.