Как заказчик подрядных работ может избежать ответственности за вред окружающей среде

Верховный суд пояснил, как делится ответственность за вред окружающей среде между несколькими лицами
Для этого заказчику нужно доказать, что подрядчик при выполнении работ вышел за пределы данного ему задания. В противном случае стороны договора подряда отвечают за вред окружающей среде солидарно.
Вывод основан на положении ГК РФ о солидарной ответственности лиц, совместно причинивших вред. ВС РФ указал, что о совместном характере действий могут свидетельствовать их согласованность, скоординированность, направленность на реализацию общего намерения.
По общему правилу несколько лиц несут долевую ответственность за вред окружающей среде при следующих условиях: они действовали независимо друг от друга и действия каждого из них привели к причинению вреда.
ВС РФ приводит интересный пример определения размера доли ответственности каждого "независимого" причинителя вреда. Два лица складируют твердые бытовые отходы в неположенном месте. Ответственность в долях можно распределить пропорционально объему отходов. Для этого можно принять в расчет количество и вместимость транспортных средств, которые использовались для вывоза ТБО. Также учитывается класс опасности отходов. Если долю каждого причинителя вреда установить невозможно, они отвечают в равных долях.
Ранее ВС РФ высказывался о том, что суд вправе возложить долевую ответственность на лиц, причинивших вред окружающей среде совместно, исходя из степени вины каждого из них. Новый Пленум ВС РФ это разъяснение отменяет.
Постановление Пленума ВС РФ от 30.11.2017 N 49