Минстрой хочет изменить систему саморегулирования в проектировании

Для этого надо исправить более полутора тысяч нормативно-правовых актов и СНИПов. .

Институт саморегулируемых организаций существует уже более 5 лет. При этом,  несмотря на положительный опыт, требуются серьезные поправки и изменения этой конструкции.

Руководители строительных и проектных компаний говорят, что сложилась ситуация, когда никто ни за что не несет ответственности. В частности компенсационный фонд не работает, а разрешения на строительство или изыскание выдаются по формальному признаку. Финансовый вопрос крайне актуален, особенно после банкротства Мастер-банка. Напомним, что тогда оказались заблокированными компенсационные фонды нескольких саморегулируемых организаций. Сейчас проектное сообщество заняло активную позицию и пытается найти выход при участии отраслевого министерства. По словам строителей, первоочередная задача - защитить эти средства и заставить их работать на своих владельцев.

В последнее время министерство строительства открыто выступает с критикой системы саморегулирования. Эксперты считают, что государство вряд ли вернется к лицензированию, но не исключено, что публичные угрозы инициировать отмену саморегулирования значительно упрощают переговоры о привлечении средств СРО в различные государственные программы.