Минстрой и Минприроды спорят об экспертизе особо опасных объектов

Минстрой и Минприроды спорят о полномочиях по проведению государственной экологической экспертизы проектной документации особо опасных объектов капитального строительства.

Минстрой завершил общественное обсуждение проекта поправок в Градостроительный кодекс (ГК) и другие акты о передаче подведомственному ему ФАУ "Главгосэкспертиза", осуществляемых Росприроднадзором полномочий по проведению государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации объектов капстроительства. Проект отменяет согласование с Росприроднадзором проектов строек в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, в морских акваториях, на особо охраняемых природных и намывных территориях, на Байкале, а также в отношении любых опасных объектов. С 1 января 2018 года к ним должны добавиться проекты любых "экологически опасных объектов", включая те, которые сейчас проверяет на соответствие экологическим требованиям само ФАУ.
Вместе с тем в Минприроды не поддерживают этот законопроект. Ведомство хочет проводить экспертизу до окончательного выбора места размещения объекта. Еще в апреле Минприроды объявило о подготовке поправок в те же законы, чтобы на особо охраняемых природных территориях требовать экспертизы не только капитальных объектов, но и индивидуального жилищного строительства.
В свою очередь, в ФАУ возражают — их процедура позволяет устранить все замечания в минимальные сроки, заключение же госэкспертизы при доработке проектов по рекомендациям Росприроднадзора или ФАУ теряет силу и его надо получать повторно. В ФАУ утверждают, что экспертиза Росприроднадзора "не гарантирует экологической безопасности объекта", так как проводится в отрыве от результатов инженерно-экологических изысканий и "не по всем разделам проектной документации", а эксперты, в отличие от ФАУ, не проходят аттестацию и работают внештатно.