Ответственность за волокиту в строительстве будет введена для чиновников до конца года

До конца года планируется ввести новый закон, предусматривающий введение административной ответственности для должностных лиц органов власти за срыв сроков в рамках исчерпывающего списка процедур в строительной сфере.

Административная ответственность чиновников, будет наступать также и за требования проводить согласования, которые не включены в исчерпывающий перечень.

Cогласно информации на октябрь нынешнего года, представленной Министерству строительства и ЖКХ РФ Генеральной прокуратурой Российской Федерации в самом начале текущего месяца, в целом ряде российских регионов были выявлены значительные нарушения действующего законодательства о градостроительной деятельности. В числе наиболее распространенных нарушений указываются требование излишних согласований и документов, которые не предусматриваются действующими законами, а также неправомерное взимание платы за осуществление подключения объектов капитального строительства к инженерно-техническим сетям. Также упоминаются необоснованные отказы в выдаче разрешений на строительство и случаи отзыва таковых разрешительных документов. Зафиксированы случаи неправомерного сокращения сроков и объемов осуществляемого строительства.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства отмечается, что в перечисленные случаи не являются единичными – застройщики регулярно сталкиваются с подобными действиями региональных и муниципальных властей, но если прежде им не на что было опираться в подобных ситуациях, теперь существует исчерпывающий перечень процедур, содержащий в себе предельно подробное описание того, что и в каких случаях могут требовать у застройщика власти, а также указывающий, является ли та или иная услуга платной или бесплатной. Также в документе указано и то, на каком основании чиновники могут отказать в выдаче разрешения на строительство.

Помимо этого, новый законопроект вводит административную ответственность организаций, специализирующихся на осуществлении эксплуатации инженерно-технических сетей при их работе с индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами, которые являются субъектами градостроительных отношений, в рамках исчерпывающих процедур строительной сферы.