Правительство России решило исключить из смет строительства за счет бюджетных средств расходы на страхование строительных рисков

Такой радикальный вывод оказался итогом данного в январе 2014 года поручения президента России Владимира Путина правительству о разработке экономически оправданных сметных нормативов для определения сметной стоимости объектов капитального строительства в зависимости от сложности объекта.

Объем потенциального рынка страхования строительно-монтажных рисков (СМР) в России составляет около 38 млрд рублей, при этом около 80% этого рынка приходится на строительные объекты, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов. "Если расходы на страхование не будут заложены в строительных сметах, как следует из приказа Минстроя, то во многих случаях подрядчики не станут страховать строительство, так как эти расходы им не будут возмещены.

В обоснование решения об исключении расходов на страхование из строительных смет вице-премьер Дмитрий Козак в письме в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева (текст письма имеется в распоряжении "Интерфакса") сообщил, что эксперты проанализировали как национальный опыт страхования строительно-монтажных рисков (СМР), так и зарубежный.

Как в России, так и за границей "по общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки объекта заказчиком несет подрядная организация. Соответственно, минимизация рисков, равно как и принятие направленных на их предотвращение мер, являются задачей подрядной организации", говорится в письме Козака.

Правительство предложило освободить заказчика от заботы по защите рисков при строительстве и перенести нагрузку ответственности на подрядчика. "В Российской Федерации, как и в большинстве стран, страхование строительно-монтажных рисков является добровольным видом страхования", - отмечает в своем письме вице-премьер. В правительстве полагают, что никто при этом не пострадает, так как у заказчика строительства все еще остается возможность предусмотреть в договоре заключение договора страхования за счет средств подрядчика.

На заседании правительства 29 апреля Козак дал прямое поручение Минстрою исключить расходы на страхование при составлении сметной стоимости в строительстве, финансируемом за счет средств бюджета. В итоге приказом Минстроя РФ от 16 июня 2014 года расходы на страхование запрещено закладывать в сводные расчеты по смете строительных работ.