Практика использования сметных норм и расценок

Формирующиеся рыночные экономические взаимосвязи субъектов рынка не смогли не коснуться и строительной отрасли в части взаимоотношений участников строительного процесса при формировании или определении стоимости строительных работ.
Сложившиеся условия рыночной экономики трактуют свои правила формирования и определения стоимости строительных работ, в частности, широко используемые укрупненные показатели стоимости работ и услуг. Следует отметить, что укрупненные показатели стоимости строительства предназначены для определения стоимости отдельных видов строительных работ или стоимости строительства зданий и сооружений в целом и используются на стадии разработки технико-экономических обоснования строительного проекта. При этом участники строительного процесса, применяя укрупненные показатели, зачастую не обращают внимания на другие определяющие параметры стоимости работ, которые оказывают значительное влияние на стоимость строительства. Например, местные условия производства работ, технологическая сложность объекта и его особенности, применяемые строительные машины и механизмы, виды и составы работ и др.
Практика использования сметных норм и расценок при составлении сметной документации показывает, что существуют серьезные недостатки сметнонормативной базы 2001 г. (в редакции 2011 г.), которые в целом отражаются на точности определения величины стоимости в целом. Но несмотря на это нельзя не признать: ее использование позволяет избежать возникновения ряда строительных рисков, влияющих на фактическую стоимость, фактическое качество и фактические сроки завершения строительства объекта. Это связано в первую очередь с большей детализацией видов работ в сметных расчетах, основанных на сметнонормативной базе, – видов работ и их физических объемов. Это дает возможность контролировать стоимость выполнения отдельного вида работы, а не комплекса или этапа, как обычно происходит в случае применения укрупненных показателей сметной стоимости.
Практический опыт проведения строительного аудита показывает, что в большинстве случаев применения укрупненных расценок для формирования твердой договорной цены ни заказчик, ни подрядчик не понимают, насколько установленная стоимость адекватна задачам строительства. Эта стоимость может как превышать необходимый уровень средств для строительства объекта, так и быть ниже этого уровня. Но если она определена договором как твердая, – у заказчика не остается практически никаких возможностей, для того чтобы на нее повлиять.
Во время ведения работ нередки случаи, когда по инициативе сторон меняются проектные решения. Так, например, основная цель подрядчика при этом, как правило, – поиск путей экономии стоимости строительства путем замены видов работ или материальных ресурсов. При этом достигнутая подрядчиком экономия на определенном этапе вступает в конфликт с запланированными параметрами затрат заказчика. Такая ситуация приводит к возникновению для последнего строительных рисков, связанных с увеличением сроков строительства, увеличением стоимости, изменением технико-эксплуатационных показателей объекта. Так, например, на одном из объектов строительства проектной документацией предусмотрен комплекс водоотливных работ – устройство дренажа, и для данного комплекса работ сметным расчетом определена стоимость за единицу физического объема. Однако во время выполнения работ подрядчик заменил указанный в проекте вид работ на схожий – откачка насосом воды на поверхность площадки и ее дальнейший сброс в систему ливневой канализации. Оставляя в стороне техническую сторону вопроса, исследуем, как в дальнейшем изменилась стоимость работ? Она никак не изменилась – по завершении календарного периода подрядчик указал в акте о приемке выполненных работ объем выполненных работ по водоотведению по установленной сметой стоимости – заказчик их оплатил. Фактически стоимость выполненных подрядчиком работ оказалась гораздо меньше, чем стоимость работ в объеме проекта по водоотведению. При этом технико-эксплуатационные качества свай в условиях воздействия на них воды будут меняться с течением времени в сторону их снижения. А кроме того, увеличились сроки ведения работ нулевого цикла, поскольку на откачку воды насосом потребовалось времени больше, чем на устройство водоотведения. В данном случае величина достигнутой подрядчиком экономии должна быть распределена между ним и заказчиком для покрытия последним своих незапланированных расходов, возникших при возникновении описанного риска.
Вышеописанный случай относится к категории рисков заказчика, возникающих при перераспределении видов работ, например при внесении изменений в проект. Не секрет, что изменения в проект часто только фиксируют уже реализованные фактически конструктивные решения – с целью их легализации в исполнительной технической документации. При этом происходит перераспределение стоимости работ внутри структуры договорной цены. Заказчик в большинстве случаев не видит, что происходит перераспределение стоимости видов работ внутри договорной цены, хотя никто не запрещает заказчику требовать пересмотра цены работ с целью ее корректировки, в том числе и в сторону уменьшения – с распределением достигнутого уровня экономии средств между сторонами.
При применении укрупненных показателей стоимости у заказчика возникает риск превышения затрат на реализацию проекта. Он возникает в случае отсутствия в укрупненных расценках данных об особенностях видов работ, данных о затрачиваемых ресурсах, приведении стоимости монтажа инженерных систем к единице площади без указания их спецификации и детализации. Кроме того, укрупненные показатели сметной стоимости строительства не отражают технологию и особые условия выполнения строительных работ.

Добавить комментарий

Перед публикацией, Ваша сообщение пройдет визуальную проверку. Приносим извинение за неудобство.


Защитный код
Обновить