У города практически готов проект развития реки на 20 лет вперед.

Когда в Москве-реке можно будет купаться и ловить рыбу, какие построят мосты и набережные?

Прокатиться на лодках и послушать джаз, пройти квест по сбору мусора на берегу и посмотреть выступления спортсменов на воде можно 19 июля в Серебряном бору. А через год в столице может появиться официальный День Москвы-реки, который будет отмечаться с большим размахом: парадом кораблей, велопробегом по набережным и другими развлечениями, например, театром на воде.

Все это не случайность, а отголоски большой идеи по развитию реки в городе как общественного пространства, туристической достопримечательности, транспортной артерии и отчасти даже пляжа. Ну, и приятного пейзажа для жителей прибрежных домов, в том числе — будущих. Это сейчас на реке живет всего 2 процента москвичей, а перспективы строительства исчисляются в десятках миллионов квадратных метров недвижимости. В общем, река, до сих бывшая на периферии городской жизни, должна стать красивой и обжитой частью Москвы. Или, как говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, «парадной улицей».

Если в 2013 году идея перекрыть Крымскую набережную для машин и запустить туда публику могла показаться странной, то теперь это место с дизайнерскими скамьями, велодорожками и фонтаном, бьющим прямо из мостовой, уже сложно представить пустым. И москвичи не прочь приспособить для общения еще пару сотен километров всех московских набережных, 44% которых сейчас не благоустроены, а на 16% в принципе отсутствует доступ к реке. За их развитие высказался почти 91% участников опроса на сайте «Активный гражданин».

По мнению архитектора Ольги Хохловой из бюро Wowhaus (член Ассоциации МААП), перестроившего Крымскую набережную, если Москва продолжит по кусочку облагораживать набережные, лет через 20-30 они станут главным общественным пространством. «Как только у людей появляется доступ к воде, они сразу выходят на набережные, — считает Хохлова. — Это видно на примере городов, которые в последние годы благоустроили свои набережные: Сиэтла, Ванкувера, Осло, Копенгагена. Совершенно не важно, северный это город или южный, можно купаться в водоеме или нет, — вода притягивает».

Добавить комментарий

Перед публикацией, Ваша сообщение пройдет визуальную проверку. Приносим извинение за неудобство.


Защитный код
Обновить