Вступил в силу закон, радикально меняющий систему третейского разбирательства

Большинство существующих арбитражей ликвидируется, кроме, например, Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
По новым правилам третейские суды, которые теперь еще можно назвать арбитражными учреждениями, должны создаваться при некоммерческих организациях. Эта мера должна спасти граждан от так называемых "карманных" арбитражей, создававшихся при крупных компаниях и по стечению обстоятельств судивших так, как выгодно.
Теперь арбитрам прописана полная независимость. Право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения будет предоставляться по решению правительства России на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства.
Развивать новые процедуры поможет в том числе новый Арбитражный центр, одним из учредителей которого выступила Федеральная палата адвокатов.
Обмениваться документами стороны спора смогут через Интернет: на сайте центра есть онлайн-система документооборота. Она закрыта, так что "чужие глаза" материалы не увидят.
Зато открытой будет электронная картотека арбитражных дел: можно будет прочитать решение, которое разрешено выкладывать в открытый доступ, и другую незакрытую информацию.