Упрощение регистрации линейных объектов

О законопроекте, направленном на упрощение строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации линейных объектов, было расказано в ходе пленарного заседания ГД.
Данная инициатива направлена на решение проблем граждан при оформлении земельных участков под линейными объектами, к числу которых относятся линии электропередачи, линии связи, в том числе и линейно-кабельные сооружения, трубопроводы, а также иные подобные сооружения.
В настоящее время значительная часть линейных объектов строится с нарушением установленного порядка – вплоть до того, что срок оформления участков под строительство может растянуться до 2 лет. В то время как сетевые организации, которые занимаются реконструкцией объектов технологического присоединения потребителей, обязаны уложиться в срок до 4 месяцев. Законопроектом же предлагается упростить порядок регистрации таких объектов, установив при этом единую процедуру оформления. Кроме того, документом предусматривается возможность размещения линейного объекта на условиях публичного сервитута без образования земельного участника, постановки на кадастровый учёт и регистрации прав на него. Под публичным сервитутом на землях с линейными объектами следует понимать права третьих лиц на ограниченное пользование земельными участками, на которых расположены электросети, линии связи, газо- и водоснабжение, тепловые линии и иные коммуникации
Принятие законопроекта позволит решить проблемы, накопившееся в сфере оформления линейных объектов. Положения законопроекта направлены на развитие института публичного сервитута. При этом действующее законодательство о публичном сервитуте применяются лишь для ремонта линейных объектов, в связи с чем оформить участок для нового объекта инфраструктуре почти невозможно.
Однако, одной из наиболее чувствительных тем является бытовая недвижимость граждан. Так, законопроект запрещает устанавливать публичные сервитуты на садовых, огородных и дачных участках, а также на участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. Это возможно сделать, если только сами граждане примут такое решение, к примеру, решение о газификации садоводческого товарищества.