Членами Ассоциации СРО архитекторов

Требования СРО проектировщиков 2017

С 1 июля в результате реформы вступают в силу поправки к ГрК РФ, которые предусмотрены ФЗ от 03.07.2016 № 372-ФЗ.

Новые требования к СРО для проектирования

  1. Допуски саморегулируемых организаций на выполнение работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, уходят в прошлое. С 1 июля эти допуски не действуют, поэтому требовать их наличия от участников закупок нельзя. Можно потребовать выписку из реестра.
  2. Участники закупок любых проектно-изыскательских работ должны быть членами СРО. Исключение сделано для унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, юрлиц с госучастием, но только по видам контрактов, описанных в ч. 2.1 ст. 47 и ч. 4.1 ст. 48 ГрК РФ.
  3. С 1 июля 2017 года член СРО проектировщиков, который хочет участвовать в аукционе или иной конкурентной закупке (Конкурентные закупки – все конкурентные закупки, осуществляющиеся на основании Федерального Закона №44), должен внести деньги в особый компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Этот фонд выступает дополнительной страховкой заказчиков от недобросовестных подрядчиков;
  4. СРО проектировщиков с 2017 года смогут в суде защищать интересы своих членов, если заказчик подаст иск о неисполнении или ненадлежащем исполнении ими своих обязательств.

Как с 1 июля будет происходить конкурентная закупка.

В соответствии с новыми требованиями СРО по проектированию, при закупке любых работ по инженерным изысканиям в извещении и документации должны быть следующие требования:

  • участник конкурса должен быть членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий;
  • С 1 июля 2017 года СРО проектировщиков, в которой состоит участник, должна иметь компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств;
  • совокупный размер обязательств участника закупки по договорам, которые заключены с использованием конкурентных способов, не должен превышать уровень ответственности участника по компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств;
  • в составе заявки участник должен представить действующую выписку из реестра членов СРО по форме, которая утверждена Приказом Ростехнадзора от 16.02.2017 N 58.

В проекте контракта рекомендуем указать условие о том, что заказчик вправе в одностороннем порядке расторгнуть контракт, если подрядчик, чье членство в СРО обязательно, будет исключен из нее (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ, ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

На что обратить внимание

На выписку – при проверке выписки из реестра членов СРО обратите внимание на поле "дата". Выписка должна быть выдана не ранее чем за месяц до даты окончания срока подачи заявок. Например, если подача заявок заканчивается 01 сентября 2017 года, а выписка выдана 29 июня 2017 года, заявку отклонят (ч. 4 ст. 55.17 ГрК РФ, п. 1 ч. 6 ст. 69 Закона N 44-ФЗ).

Если у вас остались вопросы по поводу новых требований, свяжитесь со специалистами Межрегиональной Ассоциации архитекторов и проектировщиков (МААП) по телефону +7(495)730-53-63.